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sábado, 18 de junio de 2011

La Sacher de chocolate vienesa, la tarta más famosa del mundo

Es una tarta de chocolate típica de Austria. La Sacher Torte tiene bizcocho de chocolate, relleno de mermelada de albaricoque, y una capa más de chocolate negro por encima y por los lados. Fue inventada en 1832 por Franz Sacher , joven repestero, para deleitar a un selecto grupo de invitados del príncipe Klemens Wenzel von Metternich. Tras pasar 16 años trabajando en Bratislava y Budapest, Sacher volvió a Viena y abrió una tienda de delicatessen y vinos. Tras ahorrar un dinero, fundó el Hotel Sacher, llevándose la receta consigo. Tras la muerte  de Anna Sacher, viuda de Fran , y la quiebra del hotel en 1934, su hijo,  llamado Eduard, encontró empleo en la pasteleria Demel y vendió a esta pastelería los derechos de distribución de la receta de su abuelo. Pocos años después los nuevos propietarios del hotel comenzaron a vender la tarta bajo la marca registrada "Original Sacher Torte". Esto provocó una amarga disputa legal entre lujoso hotel y la pastelería que duró años. Finalmente alcanzaron un acuerdo según el cual el Hotel Sacher ganaba el derecho de llamar a sus tartas "Original Sacher Torte", mientras que Demel optó sólo por el derecho de hacer un pastel llamado "Eduard Sacher Torte". Ambas son preparaciones similares,  pero con ligeras diferencias, la primera incluye la capa de mermelada en el centro, mientras que en la Demel lleva la mermelada cubriendo el bizcocho, justo debajo del glaseado. Es cuestión de probar las dos y ver cual está más buena, independientemente de cual sea la genuina. La verdadera Torta Sacher está protegida por marcas de fábricas y no lleva conservante alguno. Para tener una dimensión real de su importancia, basta decir que se creó un vals que lleva su nombre. Esta tarta,  hoy día, se exporta a todas partes del mundo. La fórmula con los ingredientes exactos se guarda en secreto hace más de 150 años. Todavía hoy día tomar un café con un trozo de Sacher Torte coronado con un copo de chantillí en el  Hotel Sacher de Viena es una tradición tan reconocida  en la capital austríaca como la de asistir a una velada en la Opera, a solo unos pasos del hotel. Y para que el placer se demore, en la Sacherconfiserie, sobre la calle Karntner se vende también la famosa torta en todos los tamaños, en sus características cajas de madera con su sello original, conferido por la Corte de Justicia de Austria.
En el hall del hotel Sacher se puede ver un mantel poblado por las firmas de las numerosas personalidades que se deleitaron con la torta, bordadas por Ana Sacher. La primera firma es la del emperador Francisco José. Pero no todos están en el mantel, el libro de huéspedes, abierto en 1936, abruma con un listado de nombres, no menos importantes, que comienza con el de Eduardo de Inglaterra, con el sello R.I. (Rex Imperator).  El turista-gourmet que visite Viena y sus fascinantes bellezas, el incomparable Sacher Hotel (Philarmonikestrasse 4, otro lado de la Ópera, en el corazón de la ciudad), es un lugar de lujo que no se puede dejar de visitar...y donde si se puede hay que alojarse. Es un verdadero templo de la tradición austriaca, con su museo (memorias de la Gran Anna Sacher y su época), las comodidades de sus habitaciones, el relajante Marble Hall, disfrutando la atmósfera de alegría del Sacherstube. Pasando antes por la tienda Kaffehaus donde gentes de todo el mundo acuden para comprar ese delicioso pastel en  cajitas de madera. Después de una noche en la Ópera, es un placer encontrarse en el romántico Red Bar (que es también un elegante restaurante) con música de fondo a luz de velas. El restaurante refleja el tipíco encanto vienés
Hotel Sacher. Philharmonikerstrasse 4, Viena A-1010, Austria
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