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martes, 29 de marzo de 2016

Torres y Garcia, buena comida y mejor ambiente en el centro de Sevilla

C
Una decoración moderna, comida de calidad, un servicio joven y atento y unos precios razonables. Todo esto lo oferta "Torres y García", en el barrio del Arenal de Sevilla, junto a la Plaza Nueva. Empanadas de carne, nems vietnamitas de salmonetes, porchetta a la italiana con coles, focaccia potente con colchón de peperonata y queso chicloso, crepes de espinacas y chantarellas con reducción de malbec, bacalao negro con miso y fideos gordos...todos los platos buenísimos, en especial todo lo que sale del horno, y con precios que van desde los 3 euros la ensaladilla rusa hasta los 16 del rack de cordero con polenta y maiz. Los postres, sobre los 5 euros, están también para hacerles un hueco sobre todo el cake de castañas, mascarpone y merengue de nueces. Unos 25 euros por persona con vino incluido (poca variedad pero muy acertada la carta). 
Es un sitio céntrico, en una zona masificada, que alberga a turistas y a sevillanos pero es muy muy recomendable. El local es lo más nuevo de Genoveva Torres y su marido Juan Manuel, los chefs propietarios de la cadena de "Ovejas Negras" y "La Mamarracha", locales que siempre se distinguen por su buena cocina y por su decoración y que son una garantía para el cliente. Está en una casa antigua rehabilitada de techos altos, paredes de ladrillo visto y tiene varios espacios, un salón con mesas grandes para grupos, unas mesas junto a una agradable cristalera e incluso un patio con sillas de hierro para veladas más especiales. Cuidan el detalle, la vajilla es divertida con platos de loza como los antiguos, en un ambiente entre industrial y rústico , muy neoyorkino, donde también te puedes tomar un cóctel a media tarde. Una chica te recibe y te acompaña a tu mesa y enseguida te sientes como en casa. El local es luminoso, amplio y espectacular. Los camareros simpáticos, rápidos y eficaces. Admiten reservas y es muy recomendable hacerlas porque se llena , sobre todo los fines de semana. Sin dudas sus creadores han vuelto a acertar con este espacio.

Calle Harinas,2. 41001 Sevilla 


lunes, 25 de enero de 2016

Otaola en el Mercado del Porvenir, los mejores arroces de Sevilla


Cerca de 30 variedades distintas de arroces secos o caldosos, fideuás y unas tortillas de camarones que quitan el sentido. En el Mercado del Porvenir ha abierto Otaola, la mejor arrocería de Sevilla, que sirve en un ambiente agradable arroces de bogavante, de verduras de temporada, a banda, negro, de mariscos al cava con alcachofas, de carabineros, de alcachofas calamar y setas, de boletus con foie y pato o la típica paella valenciana, entre otras muchas variedades. Los preparan con tipos de arroz bomba, albufera, bahía, bombita, sénia y los puedes disfrutar allí o llevártelos a casa, siempre eso sí por encargo. Tienen vinos de Sevilla, Cádiz y Huelva, además de los clásicos Ribera del Duero, Albariño o Rioja. Otaola es una pequeña joya escondida en el patio del mercado de abastos del barrio del Porvenir, pequeño y coqueto con plantas y árboles en el centro, un lugar conocido por los vecinos de la zona. De ambiente informal, hay pocos puestos: pescadería, carnicería, una floristería y otro local de tapas, el bar Alfaro. 

En Otaola, los arroces oscilan entre los 10 euros del A Banda o del vegetariano a los 16 del arroz de bogavante o de carabineros. Los postres también son ricos, aunque no lo mejor: tarta de queso, de chocolate...El dueño de la arrocería procede de una familia de bodegueros de Sanlúcar de Barrameda y desde luego ha acertado.El servicio es rápido y profesional. Y además para los que vivan cerquita, tienen servicio de arroces para llevar. 
Arrocería Otaola. Calle san Salvador 18 (mercado de Abastos de El Porvenir), Sevilla. Reservas 661046602.




lunes, 18 de enero de 2016

Galería restaurante "3 Sevilla", tapas y copas con vistas a La Maestranza














Una carta solvente y sin estridencias para un local espectacular como sitio de copas, inmejorable, con vistas a la plaza de toros de La Maestranza y con piscina para el buen tiempo. El local es precioso pero su fuerte es la terraza, amplia, cómoda y acogedora aún en invierno con sus estufas de gas. Es un espacio ideal para eventos y para celebraciones de grupo pero también para tomar una copa con los amigos o para picar algo y recorrer después Sevilla tanto si visitas la ciudad como si vives aquí. "3 Sevilla" está en El Arenal, en un local que antes fue un estudio de diseño e interiorismo. Tiene una carta de platos de cocina mediterránea que se degustan en forma de tapas y menús especiales.  Cola de toro, lagarto ibérico, presa con mojo canario, corazones de alcauciles con foie, brandada de bacalao ...sirven para reponer fuerzas. La copa de vino o de champán sale por 3 euros, la botella de vino por unos 14 y un café 1,8 euros. La decoración moderna y elegante, con gusto y estilo, ayudan a hacer de "3 Sevilla" un sitio al que siempre se quiere volver. Los lunes abre de 20:00 a 00:00 horas y de martes a sábado de 13:00 a 00:00 horas. 

Galería de Arte Restaurante 3 Sevilla. Calle Gracia Fernández Palacios, 3. Sevilla. 954562324. 

Comer, beber, vivir.... Restaurante La Mamela de Sevilla

Ostras, atún del Estrecho en distintas presentaciones y carne de retinto son las especialidades de "La Mamela", un nuevo restaurante en el Arenal de Sevilla, junto al mercado y muy cerca de La Maestranza. La carta no es muy extensa, pero la calidad, la presentación y el servicio están muy bien y el precio es ajustado (unos 35 euros por persona con entrantes, vinos y postres). Muy recomendables las sardinas marinadas, el hummus, la ensaladilla negra y el tartar de atún para empezar. Todo regado con un "Andresito", un vino de la serranía de Ronda rico y bien de precio, aunque tienen una buena carta de vinos por copas que incluyen finos, olorosos y espumosos. 
En este nuevo restaurante sirven ostras de cultivo ecológico y de tres tipos: clásica, especial y perla, con más o menos grasa y carne. Y que decir de la carme de retinto de La Janda, la raza que se cría salvaje en la provincia de Cádiz: tierna, jugosa y espectacular. Recomiendo el lomo alto a las falsas brasas con pimientos de padrón.  Pero además es imprescindible dejar un hueco para los postres y pedir chocolate. Lo traen directamente de Ocumare, una chocolatería espectacular de la calle Carmen de Sevilla, donde hacen verdaderas maravillas con los mejores cacaos de distintas partes del mundo. Impresionantes el cacao maya y la espuma gran cru de Madagascar con núcleo de naranja. Dicen que el chocolate es bueno para las arrugas y ellos dicen, por tanto, que por eso lo sirven bebido.
"Mamela" en el lenguaje coloquial andaluz, como cuentan en los mantelitos de las mesas, es un promontorio rocoso donde es fácil encontrar crustáceos que sirven de alimento fácil para pájaros y peces y por lo tanto es un sitio donde encontrar pesca. Además, en argot, "mamela" se refiere a la persona con "arte" para buscarse la vida. El local abre de 12 del mediodía a 12 de la noce así que es fácil poder comer, merendar o cenar. Aseguran que quieren ser un espacio para compartir conversación, comida y bebida. Parece que lo están consiguiendo. 





Restaurante La Mamela. Calle Arenal, 1. Sevilla. Teléfono 609 12 09 11

lunes, 11 de enero de 2016

Sahumo, bistró de corte tradicional y alta calidad en el Arenal sevillano

 

Es la mejor sorpresa del centro de Sevilla de los últimos tiempos para los amantes de la carne y de las brasas. Que bien se come en el restaurante Sahumo, en el barrio del Arenal!. Tras un año abiertos, dicen que son lo suma de un buen bistró y un steakhouse pero son mucho más: alcachofas con almejas, parrillada de verduras y setas, steak tartar, ceviche de corvina, pastas, arroces, pescados y carnes al carbón como el entrecot de vaca rubia y platos con productos de mercado. El día que estuvimos había carabineros al carbón y unas chuletas de cordero lechal irresistible. Sahumo significa perfumar un plato con humo y los aromas de la cocina a la vista del público son sin duda apetecibles. Es un local que pasa desapercibido por fuera, pequeño y agradabe, pero conviene reservar. Un primer comedor nada más entrar con taburetes para tapas y otro pequeño dentro al fondo junto a la cocina. El propietario atiende y te explica las sugerencias del día y las especialidades, el servicio atento y profesional. Comer abundantemente con vino y bebidas te puede salir por 40 euros, estupendo precio para la calidad que ofertan. Los amantes de los postres tampoco saldrán defraudados y hay una buena selección de vinos. 

Calle Zaragoza, 18. Sevilla. Tel: 609115222.

domingo, 20 de diciembre de 2015

Restaurante Gastronomy, mariscadas y pescado fresco en Cabanas de Tavira


Mariscadas de langosta o bogavante que rondan los 50 euros y de las que comen perfectamente tres personas, vinos estupendos, pescado fresco y postres exquisitos con unas vistas increíbles sobre la ría y un servicio atento, profesional y encantador. Todo eso es Gastronomy, un restaurante especial en Cabanas de Tavira. Ostras, almejas, mejillones, vieiras, atún, langosta, lenguado, cherne y un montón de mariscos y pescados de la costa atlántica, con vinos regionales y una preparación de los platos que enriquece los excelentes productos.  También hay cataplanas tradicionales, arroces y carne de cordero, de pato, de toro, muy bien preparadas , sin olvidar la exquisita degustación de aceites, mantequillas y patés caseros (de zanahoria y de acitunas y anchoas) que te ponen al principio para hacer boca. Es imprescindible probar el tamboril sobre arroz, el bacalao, la cataplana de corvina y los espectaculares postres. Sobre estos no hay que irse sin probar la espuma de chocolate blanco con helado de lima o el chocolate con setas y té mátcha, dos postres que dejó para ellos un cocinero que trabajó en el reputadísimo Celler de Can Roca, el restaurante español catalogado como el mejor del mundo. Además para beber hay una extensísima carta de vinos portugueses verdes, blancos, tintos...y por relación calidad precio yo no dejaría de probar un tinto joven de la región de Lisboa, suave y elegante, que hace una mujer y ya ha recibido algún que otro premio: el Vale da Mata, que sale por unos 19 euros y combina perfectamente con la comida del Gastronomy.
Su lema es "Más que un restaurante....una experiencia única" y es verdad que merece la pena comprobarlo porque es una opción moderna, con espectaculares vistas de día, elegante y diferente en esta zona del sotavento algarvio. Y como premio añadido, hay que hacer una visita a la playa de Cabanas, a la que se llega cruzando un barco que sale de la misma avenida. Los lectores del diario ingles The Guardian  la han calificado como una de las mejores de Europa por su inmenso arenal y como la mejor de la península ibérica. 

Avenida Ria de Formosa, 110A, Cabanas de Tavira, Portugal. +351281370491.


viernes, 13 de noviembre de 2015

Sabores da Ría en Cabanas de Tavira, buen pescado y marisco, buen precio y buenas vistas


En el restaurante Sabores da Ría de Cabanas de Tavira se puede comer buen pescado y marisco fresco, así como sabrosos platos algarvios como el cerdo con almejas o el arroz con navajas, en raciones abundantes y con unas estupendas vistas sobre la ria ya que el restaurante está en una primera planta de un edificio junto al mercado. Tienen una pequeña terraza exterior y un comedor interior familiar y muy bien atendido y la relación calidad precio no puede ser mejor. Si te gusta la raya, muy típica en la zona, aquí se come, pero cualquier pescado que se pida está bueno. Tienen el rodicio con cinco o seis tipos diferentes de peces: sargo, caballa, carapau y lo que haya fresco del día, acompañado de patatas y ensalada a 12,50 euros. También recomiendo la massa (pasta) con almejas y gambas. El local se llena, así que es mejor reservar sobre todo en verano, fuera tienen un cartel en inglés en donde explican que es un negocio familiar y que si no consigues sitio esa vez, por favor lo intentes otro día. En el otro extremo del paseo de Cabanas tienen otro local: el Wine House tapas Bar, un sitio también muy agradable con bancos de madera para picar algo y tomar un vino o una cerveza de manera más informal.Un menú sencillo: hamburguesas, mejillones encebollados, mojama, también a buen precio pero con un servicio algo lento.

Cabanas esta a solo unos kilómetros de Tavira. Lo que fue una aldea de pescadores de atún es ahora un centro turístico durante los meses de verano con una playa estupenda en la Ilha de Cabanas a la que tienes que cruzar en barco y solo a unos 8 kilómetros de la playa de Manta Rota. Esta freiguesía de Tavira, que en verano se llena de gente, es un lugar ideal durante el resto del año para desconectar y disfrutar del mar. Lo mejor, su playa.

+ 351 281328976





Av Ria Formosa, Edf CRCCabanasTavira 8800-591,Portugal