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ardines, tiendas, restaurantes, talleres para niños, artesanía y paseos junto al mar para contemplar los barcos. Todo eso está en el Muelle 1 del nuevo puerto de Málaga con el que la capital de la Costa del Sol se ha abierto definitivamente al mar. Es un gran centro comercial al estilo de los "waterfront" que existen en la mayoría de las ciudades americanas. Marcas como Mango, Roberto Verino, Bimba y Lola, Diesel, o restaurantes como el del afamado chef José Carlos Garcia, la Sureña o la marisquería Godoy, se extienden por el recorrido junto a miradores, guarderías infantiles y zonas verdes en el Paseo de la Farola desde que se ve la catedral, la Alcazaba y el Ayuntamiento de Málaga.
El Palmeral de las Sorpresas sirve de pórtico de bienvenida a los miles de turistas que llegan a la capital de la costa del sol en cruceros y que tienen a su alcance desde allí el centro histórico de la ciudad. Junto a esta nueva zona comercial dos paseos, el de la Alameda y el de los edificios de la Aduana, Correos y el Ayuntamiento. También muy cerca la calle Marques de Larios que enlaza la Plaza de la Constitución con la de la Marina. También con esta remodelación de la zona se han recuperado los paseos en barco para lo que tres embarcaciones turísticas-La Pinta, Pelegrín I y Estrella Fugaz- realizan paseos de una hora por las aguas cercanas a un precio de 8 o 10 euros.
Sushi japonés y ostras y cava o champán francés en un ambiente muy sevillano y con música en directo de Alameda o flamenco pop. Es lo que hay en la Sushi Club Terraza en el Hotel Palace Sevilla, en la Plaza de
la Encarnación, que ha abierto este verano junto a las populares "setas". La carta tiene variantes del sushi clásico, con vegetales o cacao, y además tartar, gyozas, woks y otras delicias de la cocina japonesa. El champán (Mumm, Moet o Viuda de Clicquot son algunas referencias) se sirve en
copa -6 o 7 euros-, botella y media botella. Los vinos blancos (Diamante, Lagar de Aso, Protos, Pazo de San Mauro o Envidia
Cochina, entre otros), tintos (Marqués de Murrieta, Veronia...), los cavas y los
espumosos completan la carta del local. Abren de miércoles a domingo a partir de las nueve de la noche, pero tienen otro local en el barrio del Arenal, en la calle Antonia Díaz, pequeño pero con alguna mesa alta en la calle y muy agradable que también abre a mediodía. Tras la cena, en la terraza puedes tomar un mojito por 6 euros o un combinado premium a 7,50. Lo más cuestionable de la terraza es el servicio, tardan más de lo aconsejable y los camareros son muy novatos. En el local del Arenal no es necesario pero en la terraza de la Plaza de la Encarnación hay que reservar. Sitio agradable y con buenos precios.
Reservas 955310909
Degustar vinos y tapas no solo de Andalucía sino de distintos rincones del mundo es lo que ofrece Los Patios de Beatas, una vinoteca-tapería-restaurante ubicada en un espacio singular en el centro de Málaga, en dos casas de tres plantas, de los siglos XVIII y XIX rehabilitadas, a unos 50 metros del Museo Picasso. Además de un restaurante, los Patios tiene una sala de degustación de vinos y tapas tematizadas. Los vinos te los sirve un camarero o bien tu mismo acudiendo a los dispensadores para los que cada mes se eligen 24 marcas diferentes. Los vinos que se catan en el local también se pueden comprar y llevar a casa. En la parte de arriba del precioso edificio hay una sala de catas y también cuentan con una sala de audiciones para celebrar actos, reuniones o presentaciones. La calle Beatas es una popular calle malagueña que en época árabe unía las dos puertas de la Medina. Sus casas están llenas de patios, un elemento común de la arquitectura del centro de esta ciudad de la Costa del Sol. Los Patios de Beatas tiene productos de una calidad inmejorable, casi 500 referencias de vinos para todos los gustos y bolsillos y una cocina espectacular y asequible (en la zona de tapas, el restaurante es más caro). Para comer es muy recomendable el bacalao con emulsión de Axarquía; las ortiguillas; los fideos tostados al pimentón; el ajoblanco malagueño con bombon de sardinas marinadas; el tartar de pescado blanco con emulsión de arbequina, miso y mostaza de Dijon o el espeto de sardinas al natural, con tomate y pan de cristal. Cada plato lo puedes maridar con una copa de vino diferente que ellos mismos te recomiendan en función de la zona de la que provenga. Imprescindible para los amantes del vino.
Calle Beatas, 43. 29008 Málaga
952210350
Tostadas, rubias, ecológicas, con distintos tipos de malta, con más o menos gas, amargas, con miel, de Granada, Sevilla, Cádiz, Jaén...e incluso con lemoncello. Las alternativas artesanales a las tradicionales Cruzcampo, Alhambra u otras marcas tradicionales de cerveza se empiezan a imponer con fuerza en el mercado, bien en tiendas gourmet o en pequeños establecimientos como este, abierto recientemente en el centro de Sevilla.
La cerveza es toda una cultura en Andalucía así que es de esperar que se imponga el esfuerzo de estos pequeños empresarios que han comenzado a elaborar pequeñas producciones con las marcas de Taifa o Múrtiga (Sevilla), Mammooth (de Padul, Granada), Califa y Son (Córdoba), Tierra de Frontera (Jaén), Far West (Almería) o Domus con azahar, naranja y clavo (Sevilla).
Todas estas y más se pueden probar en Lupolópolis, una tienda-local de degustación que ha abierto este verano en un pequeño local de la sevillana calle José Gestoso, junto a las Setas de la Encarnación. Allí se compran y se pueden probar acompañadas de un queso de Toro, "Chillón", que es lo único que tienen para comer. Su precio oscila entre los 2,70 y los 4,70 euros y también las hay de Toledo y de otras zonas de fuera de Andalucía.
Las cervezas artesanales tienen más cuerpo y empaque que las industriales y también son más caras. España es el cuarto país que más cerveza consume de Europa así que se tenía que notar esta nueva tendencia. Ya han empezado a circular estas nuevas marcas artesanales por todo el territorio, cambiando el concepto del producto en el mercado y poco a poco se van consolidando. Ya se organizan incluso catas para degustarlas. En Lupulópolis se puede adquirir un kit para fabricar tu propia cerveza por 75 euros y por 15 euros más la materia prima: lavadura, lúpulo y malta.
Lupulópolis
Calle José Gestoso, 12.
Sevilla 41003. 955 101353