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miércoles, 6 de abril de 2011

Casa Ciriaco, referente de la cocina tradicional madrileña, recuerda el atentado contra Alfonso XIII en 1906

Situado entre el Palacio Real y el Ayuntamiento de Madrid, el restaurante Casa Ciriaco es desde 1906 una de las mejores tascas de la capital y un referente de la cocina tradicional madrileña. Lugar sencillo, sin pretensiones, se ha convertido en espacio de encuentro de grupos gastronómicos que acuden por su excelente cocina casera donde no faltan los tradicionales callos a la madrileña o la pepitoria de gallina, perdices con judiones o la trucha escabechada, sin olvidar sus croquetas de merluza y sus boquerones en vinagre. Era el rincón favorito del pintor Ignacio Zuloaga y es la sede de los “Amigos de Julio Camba” que supo unir como nadie arte y gastronomía. Está situado en el barrio de Palacio, en plena calle Mayor, cerca del Metro de Sol y de Ópera. Una vez a la semana preparan el típico cocido madrileño que se come en 'dos vuelcos' y los precios son muy asequibles. Es recomendable para que los turistas aprecien que la comida madrileña no es solo la paella recalentada y la sangría. Las paredes del establecimiento guardan historias y tienen aire nostálgico, teñidas de recuerdos como el de la bomba de Mateo Morral contra Alfonso XIII y Victoria Eugenia el día de su boda , en 1906, lanzada desde el piso de arriba. Además, una placa que se encuentra en el edificio está colocada en honor de la noche de Max Estrella , el poeta miserable y ciego de la obra de Ramón María del Valle Inclán, "Luces de Bohemia". El local se hizo famoso por sentar a sus mesas al dibujante Antonio Mingote, que diseñó el sello de casa, los toreros Domingo Ortega y Juan Belmonte (visitaba el local en sus estancias madrileñas) o el pintor Sebastián Miranda.

C/ MAYOR, 84
28013 Madrid
915 480 620

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