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miércoles, 30 de noviembre de 2011

Matsu el Pícaro, la revolución de los vinos de Toro (Zamora)

Se elabora con uva 100% tinta de Toro (Tempranillo) de viñedos de 80 a 100 años. Es un vino joven y su botella tiene una etiqueta preciosa, fácil de recordar. La colección de vinos Matsu- significa esperar en japonés- ha recibido varios premios en la categoría de diseño, entre ellos el Best Pack de Alimentaria. Las etiquetas  son un homenaje a las personas que dedican su vida a la viticultura. Las fotos han sido realizadas por Bela Adler y Salvador Fresneda asiduos de firmas de moda como Loewe, Burberry, Levi´s o Gap y revistas como Vogue, Elle o Mari Claire. Matsu, Matsu Pícaro, Matsu Recio...son una serie de vinos bajo un mismo nombre  nacidos de una bodega que apuesta por la viticultura biodinámica y el respeto a la naturaleza. El Matsu Pícaro es un vino estupendo con un precio aún mejor- 10 euros como mucho en tiendas como  El Gourmet de El Corte Inglés- . Ellos mismos definen al vino como “fuerte y valiente, descarado e incontrolable”, como cualquier jóven. Por el contrario, Matsu Recio simboliza el vino, como el hombre, maduro, sólido y experimentado. El riojano José Miguel Arambarri, ingeniero de caminos y empresario, está detrás de este proyecto. Sus estudios de postgrado en Barcelona y sus viajes lo llevaron a interesarse por la biocultura y la sostenibilidad, inquietudes que encontraron fiel reflejo en el enólogo Raúl Acha, amigo y compañero en otros proyectos vitivinícolas.
Matsu se inspira en la cultura tradicional japonesa por el cuidado de lo natural, su pureza, su simplicidad y su ausencia de artificios, para rendir homenaje a la tradición vitícola castellana. Todos sus vinos se elaboran con uvas procedentes de viñas cultivadas de forma totalmente natural. Matsu representa la esencia de un vino ecológico, cuya elaboración constituye una “espera” durante el ciclo que le permitirá alcanzar su equilibrio final. Toro, en la provincia de Zamora,  tiene un clima extremo aunque el rio Duero es una fuente constante de agua. Sus vinos son "potentes" y utlizan la uva tinta de toro y la garnacha. En los años 70 se dieron los primeros pasos para crear la Denominación de Origen Toro, cuya culminación llegó en 1987. La provincia de Zamora está situada en el extremo occidental de la región de Castilla y León. La zona de producción de los vinos amparados por la D.O. Toro se encuentra situada al sudeste de la provincia de Zamora. Estos vinos cuentan con una gran tradición ya que sus orígenes son anteriores al asentamiento de los romanos. En la Edad Media fue considerado un bien muy apreciado y se le concedieron privilegios reales que permitían su comercialización en ciudades donde la venta de otros vinos estaba prohibida. Se llenaron con estos vinos bodegas reales y navíos que llegaron hasta las tierras del nuevo mundo.

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