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domingo, 27 de noviembre de 2011

Barbazul, el vino tinto de la Tierra de Cádiz

Un tinto joven, fresco y sabroso, envejecido durante 5 meses en barrica de roble, de color rojo picota y con un precio estupendo para su calidad. El Barbazul es uno de los vinos de Cádiz que está pisando fuerte y empieza a situarse en muchos restaurantes de Andalucía, en especial de Cádiz y Sevilla . Mariano Taberner Montoro es el autor del proyecto arquitectónico de esta bodega gaditana, la Huerta de Albalá, diseñada al estilo château francés, entre viñedos, y con aires de cortijo y caserío andaluz. Barbazul tiene un hermano mayor, el Taberner, y la bodega también produce un rosado: el Barbarosa. Las viñas crecen a 200 metros sobre el nivel del mar y en las proximidades del pantano de Bornos y la Sierra de Grazalema. La bodega está en la carretera que une Arcos con Villamartín desde donde se ve el majestuoso edificio.
Barbazul, presenta según la cata de la propia bodega ” un color apicotado, con coloraciones violetas, complejo en nariz, aromas cítricos, hojas de higuera y  hierbas aromáticas. Sabroso en boca, fresco con una acidez muy compensada, paso largo en boca, que nos recuerda a la frescura de la fruta”, en fín que está riquísimo. La producción es de 190.000 botellas. Barbazul es una fusión de varietales : Tintilla de Rota, Merlot, y Syrah y provoca sensaciones que evocan en el paladar lo mejor de la sierra gaditana: su luz, su aroma y su paisaje. Acogido a la denominación Vinos de la Tierra de Cádiz, este tinto recuerda al mar y a las salinas. Sorprende la presencia de la singular variedad de uva Tintilla de Rota. Esta uva, en vías de extinción y recuperada en los últimos tiempos para la elaboración de tintos en la Sierra de Cádiz, aporta, según los expertos, muchos matices a los vinos además de un color y aromas especialmente atractivos. Vinos de la Tierra de Cádiz es una indicación geográfica reglada por la Junta de Andalucía en 2005, que designa los vinos de mesa procedentes de la comarca vitícola de Cádiz. Se puede considerar como tal el vino con un nivel de calidad intermedio entre los vinos de mesa comunes y los vinos de calidad producidos en regiones determinadas. Es una mención tradicional acompañada de una indicación geográfica, lo que le confiere al vino reconocido por tal, el derecho a llevar un "apellido" que le diferencia en los mercados, con la condición de que su calidad esté certificada. Y Andalucía ha optado por utilizar las posibilidades de los Vinos de la Tierra para distinguir e impulsar comarcas con tradición vitivinícola, que hasta ahora eran poco conocidas. Así, de los vinos reconocidos hasta la fecha en todo el país, Andalucía es una de las comunidades que cuenta con un mayor número, en total, 15 vinos que están muy distribuidos por todo su amplio territorio, y que se encuentran sobre todo en tiendas gourmet y vinotecas. 
Carretera CA-6105, KM 4  11630 Arcos de la Frontera
647 746 048

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