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viernes, 23 de agosto de 2013

La tradición terracera de tomar horchata en el Paseo de Rosales, en Madrid



Aunque originaria de Valencia y Alicante es tradición también en Madrid tomar en verano horchatas con mucha canela y fresquitas para pasar el calor de la tarde. En Levante es todo un ritual que en Madrid se mantiene y que comenzó, al parecer, a principios del siglo XX cuando los horchateros de la huerta llegaban con carritos tirados por burros a vender horchata fresca. Es una bebida refrescante y nutritiva, está hecha de chufas, agua, ralladura de limón y azúcar y, según los expertos, es rica en minerales, vitaminas, es energética y ayuda a la digestión. Alboraya, en la calle Alcalá, presume de ser el mejor sitio de horchatas de Madrid ya que su dueño, valenciano, trae las chufas desde Valencia para servir esta rica bebida todo el año. De chufa se están haciendo además aceites, cervezas y muchos otros productos aprovechando el tirón de la comida saludable. Cuentan como anécdota la leyenda de que una joven dió a probar al Rey de Aragón Jaime I una bebida blanca y dulce y le dijo que era "leche de chufa" a lo que el rey entusiasmado respondió: "Aixo no es llet, es or xata" (esto no es leche, es oro guapa) y  de ahí le viene el nombre. En Italia y Malta se hace de almendra amarga, en Francia de cebada y en México de avena y arroz.
En el paseo del Pintor Rosales de Madrid, pese al cierre de muchos kioskos donde era todo un placer sentarse a tomar una horchata, permanecen todavía abiertos dos, Magadán y La Perla, a donde la gente acude a pedir, como toda la vida, horchatas, granizados y cerveza. En Madrid  llamaban "Tranvía" a la hilera de mesas y sillas bajo las acacias de los kioscos que jalonaban este Paseo junto al parque del Oeste desde 1907. Todo eso lo hizo desaparecer el Ayuntamiento hace unos años al no renovar las concesiones. Las horchaterías que poblaron Madrid en los parques, los bulevares y las calles han ido desapareciendo o se han reconvertido con el paso del tiempo pero aún quedan estos establecimientos con solera que mantienen la tradición. 



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