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miércoles, 7 de marzo de 2012

Botín en el Madrid de los Austrias: estupendos asados castellanos, en el restaurante más antiguo del mundo

Dicen que es el restaurante más antiguo del mundo y como curiosidad afirman, incluso, que Francisco de Goya trabajó allí como friegaplatos allá por 1765. Lo cierto es que Botín, situado junto al Arco de Cuchilleros en el Madrid de los Austrias, sigue ofreciendo calidad en su cocina , sobre todo en los asados de cordero y cochinillo. Hasta cuatro veces por semana llegan al restaurante cargamentos de corderos y cochinillos segovianos que se van haciendo en el horno de leña de encina a poca temperatura, con la puerta abierta, de manera que la pieza tarda dos horas y cuarto en hacerse a fuego lento. Pero también se puede comer buena merluza, gambas, pollo al ajillo, chipirones, sopa castellana, morcilla de Burgos y un montón de platos tradicionales de la cocina castellana. Hasta los postres son clásios: pestiños, bartolillos y flan de huevo. El restaurante Botín aparece en algunas de las novelas de Benito Pérez galdós, como "Fortunata y Jacinta", y se refieren al mismo otros escritores como Ramón Gómez de la Serna, y Arturo Barea o políticos como Indalecio Prieto.
También son muchos los novelistas extranjeros que se han dejado seducir por el aire de posada dieciochesca que siempre ha mantenido Botín: John Dos Passos,  Scott Fitzgerald, Graham Greene, Ernest Hemingway y Frederick Forsyth han comido allí y han destacado en sus escritos la excelencia de sus platos y la amabilidad de sus propietarios. Fue fundado por el francés Jean Botín y su esposa en 1725 como una posada y cuando la pareja murió, Cándido Remis, un sobrino de la señora Botín, pasó a ser el encargado del establecimiento. Por este motivo, el restaurante modificó su tradicional nombre para convertirse en “Sobrino de Botín, aunque hoy día el local sigue conociéndose en la mayoría de los casos como “Botín”, su nombre inicial y está siendo gestionado por la cuarta generación de descendientes de la familia. Y por si fuera poco, la fama del restaurante llevó a que se abriese una sucursal del mismo en México en el año 2004, aunque nada tiene que ver con el auténtico local, puesto que no cuenta con su antigüedad ni con el horno de leña imprescindible para los asados castellanos. El de Madrid se encuentra además en una zona de visita obligada, el Madrid de los Austrias, por lo que es un sitio estupendo para turistas o para llevar a gente de fuera ya que está junto a la Plaza Mayoy y La Latina, a solo 5 minutos andando de la Puerta del Sol, en uno de los barrios más castizos y bonitos de la ciudad. En otoño-invierno preparan un menú por 39 euros, que consta de sopa de ajo con huevo, cochinillo, helado y una bebida (en verano la sopa es sustituída por gazpacho). Si en otro tiempo Ava Gardner bailaba sobre alguna de las mesas del comedor hace no tanto Catherine Z. Jones cantó, junto a su marido, Michael Douglas, el himno de su Gales natal. Hasta los Reyes de España han frecuentado estos históricos comedores, para disfrutar Don Juan Carlos del clásico cochinillo y Doña Sofia del lenguado a la plancha, según cuentan los dueños. El restaurante tiene un claro aire de museo en donde visitar no sólo el horno tricentenario sino la bodega en desuso de los sótanos, del siglo XVI, que ocupa lo que fueran los antiguos túneles que surcaban los bajos del Madrid de Felipe IV para conectar unas casas con otras por debajo de la Plaza Mayor. Lo dicho, todo un emblema de la hospitalidad de Madrid.

C/ de Los Cuchilleros, 17  28005 Madrid
913 66 42 17

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