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martes, 21 de agosto de 2012

Comer en Etiopía: del tradicional injera a la ceremonia del café

El plato popular etíope es sin duda el injera, tradicional pan fermentado con forma de crepe, realizado a base de teff, un cereal básico en la gastronomía local sin gluten pero rico en proteína y hierro con sabor un poco agrio y amargo. Sirve de base a una serie de guisos como el doro wat (pollo con salsa), el shiro wat (una especie de hummus de garbanzos), o de carne cruda o un puré espeso de lentejas y verdura si eres vegetariano. Se sirve habitualmente combinado con una selección de salsas y acompañamientos, como el picante berbere, popular condimento etíope preparado con guindillas, ajo y otras especias- o la delicada alitcha, suave salsa a base de carne, judías, ajo y jengibre. Otro clásico que suele combinarse con el injera es el nitir kibe, manteca sazonada con multitud de condimentos, y también el más arriesgado mitmita, poderosa salsa con la pimienta de cayena como protagonista, sal y cardamomo. Todo esto, naturalmente, se come directamente con las manos. Los etíopes no comen ningún tipo de carne de cerdo, ya que la religión ortodoxa y el islam la prohiben, pero sí comen mucho pescado, especialmente truchas, percas y gambas. El pescado es delicioso, se prepara normalmente a la parrilla, aunque también se puede encontrar en salsa picante o acompañado de verduras o arroz. La sopa de pescado es buena, pero extremadamente picante. El país africano conserva una activa presencia de la cocina italiana entre su oferta gastronómica, herencia de los escasos tiempos coloniales.
Puedes acompañar las especialidades etíopes con  vinos de producción propia, como el Dukam y el Gouder que  son tintos o el Crystals es un vino blanco seco. Aunque el vino más famoso es el vino amielado o Tej, un vino de miel puede encontrarse por todo el país. Además, los amantes de la cerveza tienen donde escoger. Desde la decana Kidus Giorgis Bira, producida por la casa cervecera con más tradición del país, Saint George, fundada en 1922 y ubicada en Adís Abeba, hasta la especial Meta Beer, la única realizada con agua mineral, extraída del manantial de St. Abo, y que no requiere de tratamiento alguno para su uso. Tampoco hay que dejar de saborear la cerveza Harar, procedente de la sagrada ciudad islámica del mismo nombre, al este del país. Y para postre la ceremonia del café, que conforma todo un ritual . Delante del comensal, se lavan los granos de café, luego se tuestan, más tarde se muelen y se mezclan con el agua hasta cocer. Se cuela y luego se pone azúcar o sal, dependiendo del gusto del consumidor. Pero para esa ceremonia preparan el suelo con flores, queman incienso y se sienta la gente alrededor de la tetera, esperando que el café esté listo. Se toman tres jarras. El café es la bebida mas importante de Etiopia y su elaboración una de las mayores atracciones locales.

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