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jueves, 8 de agosto de 2013

Mérida, capital de Yucatán, blanca y colonial





La catedral más antigua de México, el zócalo, el mercado, las mansiones coloniales con patios enormes, los balcones enrejados, las rectas calles, los conventos soberbios y su aire español...todo eso y mucho más es Mérida, la capital del Estado de Yucatán también conocida como "la ciudad blanca". Mérida es provinciana y tranquila, una capital a la que casi todo el mundo se acerca, de paso entre la costa del Caribe y las ciudades mayas de Uxmal o Chichén Itzá. Fue fundada por el extremeño Francisco de Montejo y cien familias también españolas sobre una población maya llamada T'ho. El eje actual de la ciudad es precisamente el Paseo de Montejo, un bulevar colonial con caserones, terrazas y cafés. La ciudad también es famosa por sus tiendas, el lugar idóneo para comprar guayaberas (camisas de hombre hechas a mano blancas y holgadas), huipiles (vestidos que usan las mujeres indígenas), sombreros tipo panamá típicos de Campeche o artesanía maya. Cada martes, en el Parque de Santa Lucía se puede ver a la "trova yucateca" con las danzas tradicionales o "vaquería regional" como el bambuco, la jarana o el bolero, a partir de las 21 horas. Tanto la ciudad como su gastronomía están muy influenciadas por la cultura maya y muchos de los habitantes hablan cotidianamente esa lengua. La de Yucatán es fundamentalmente una gastronomía mestiza derivada de las costumbres y usos de la sociedad maya, aunque con influencias caribeñas y europeas. Tiene como base el frijol, el maiz y otros productos agrícolas. Hay que admirar la catedral de San Ildefonso y su espectacular iluminación nocturna, realizar un paseo en calandria (el típico coche de caballos), tomar un Café en el Habana donde cuentan que Fidel castro y Ernesto Guevara "El Che" planearon la Revolución Cubana, y, por supuesto, degustar la mejor comida maya. Aunque hay muchos sitios, me gustó La Chaya Maya, con especialidades yucatecas como salbutes, panuchos y la famosa cochinita pibil (cerdo adobado cocido en un horno de tierra). 
La situación de Mérida es además excelente para recorrer la península del Yucatán desde Celestún a Rio Lagartos hasta Cancún, Playa del Carmen o Chichén Itzá pasando por Campeche.





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