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martes, 16 de octubre de 2012

Salamanca: monumentos, literatura y tapas


Algunos de los mejores escitores en lengua castellana vivieron en Salamanca, como Fray Luis de León, Unamuno, San Juan de la Cruz o Torrente Ballester que acudía cada sábado al café Novelty de la Plaza Mayor a tomarse unas croquetas y una copa de tinto de la Ribera del Duero. Y ninguno de ellos pasaría por alto la fachada de la Casa de las Conchas  (Compañía, 2) o justo enfrente, el claustro barroco de la Clerecía, ni la Plaza Anaya ni, desde luego, la Plaza Mayor, una de las más famosas de España, con los soportales dieciochescos de Alberto de Churriguera que vieron morir corneado al diestro Pedro Romero. Unamuno llamaba a este foro de 88 arcos "espacio monumental anclado en el tiempo". Esta Plaza es ante todo un punto de encuentro tanto en lo que se refiere al trabajo como al ocio. Durante su historia fue espectadora de los más variados usos desde partidas de ajedrez, a espectáculos taurinos, y sus antiguos jardines.  La ciudad de Salamanca fue declarada Patrimonio de la Humanidad en 1988 y cuenta con la Universidad más antigua de España, del siglo XII, que hay que visitar. Y después de entretenerse buscando el astronauta o el dragón que se come un helado en la fachada de la Catedral nueva;  la rana escondida en la extraordinaria fachada plateresca  de la Universidad o pensando en el "decíamos ayer" con el que el ilustre profesor Unamuno regresó a sus clases después de cuatro años de cárcel, es el momento de tapear en alguno de los bares que hay en el entorno de la Plaza Mayor. La Covachuela era una tasca que, desde 1895, servía vinos y comidas en la zona de atrás de los soportales. Hace unos años se desplazó unos metros en un nuevo local también entre los muros de la misma plaza, aunque conserva el ambiente tradicional de la vieja bodega de muros de piedra. Tiene una zona de restaurante de cocina tradicional castellana y otra de tapeo con pinchos de huevos rotos y farinato, angulas, ensaladilla, pimientos rellenos y otras exquisiteces para reponer fuerzas después de una visita a la ciudad monumental.  La Covachuela es famosa por su carrillera, su lubina, su risoto y su secreto ibérico. También está el Mesón Cervantes, donde sirven excelente morucha (una carne autóctona de sabor fuerte), en la misma plaza Mayor.En Salamanca, las especialidades gastronómicas son numerosas, como la chafaina, arroz con trocitos de chorizo y de carne, las chichas, a base de carne de cerdo, el cochinillo al fuego, el hornazo que es una, empanada rellena de carne, chorizo, jamón y huevos duros.

Café Novelty
Calle de Rua Mayor, 2 37002 Salamanca
923 21 99 90

La Covachuela
Plaza Poeta Iglesias 2-4, Salamanca
923 26 23 25
Parador de Salamanca: calle de Teso de la Feria, 2. Tel.: 923192082 Email: salamanca@parador.es (http://www.paradores.es/) 

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