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sábado, 17 de noviembre de 2012

Del resolí de Jaén y Cuenca al licor café gallego

El Resoli es un licor casero tradicional de las provincias de Jaén y de Cuenca, con un sabor intenso a café y un toque especiado. El Resolí es muy fácil de preparar e ideal para acompañar cualquier dulce, especialmente en Semana Santa y Navidad, si bien, se puede tomar en cualquier época del año. Para hacerlo se necesitan 100 gramos de café molido natural; 1 litro de agua para hacerlo; 2 litros de anís seco o de Cazalla de la Sierra; 3 litros de agua; una cucharada pequeña de clavo; una cucharada de semillas de anís; 1 palo de canela; dos kilos y medio de azúcar; y la corteza de dos naranjas y dos limones. Esta es una de las recetas pero hay tantas como casas en las que se elabora. 
 La tradición es hacer resolí y repartirlo entre la familia o los amigos. Parece que el resolí es de origen árabe y tiene sus raices en la tradición de este pueblo de macerar y destilar productos naturales para la elaboración de licores. Cuentan que el Rey José I, apodado Pepe Botella, liberó con un decreto de 1809 la fabricación, circulación y venta de resolí, entre otros licores y de ahí mereció su mote. El licor se toma antes de las comidas, como aperitivo o como sobremesa. Conviene mantener en la nevera el licor o los vasos en los que se va a servir porque hay que tomarlo frio pero sin hielo. .En otras partes de España, como en Galicia, hay también un excelente licor café. Además, ahora que el do it yourself ha vuelto por sus fueros y que mucha gente se anima a elaborar su propio licor en casa, tal vez sea el momento de homenajear a los que en los años 20 destilaban alcohol en sus bañeras, preparando nuestro propio licor café. Hay muchas recetas a elegir, la elaboración es sencilla, y el resultado puede oscilar según la maña del preparador. El licor café gallego es junto con la queimada elemento presente e imprescindible en cualquier celebración, fiesta o reunión de amigos dentro de la comunidad gallega. Toda buena comida ha de rematar por fuerza con un buen licor café. Cada familia, cada zona de Galicia presume de elaborar el mejor licor café. Su receta es siempre guardada con el mayor secreto: Cada familia lo elabora aportando su " toque especial " que será el que lo diferencie del licor café del vecino, y es que no hay dos licores de café iguales. Tradcionalmente la base para preparar un buen licor café es que el aguardiente de orujo ( caña ) sea de excelente calidad.

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