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miércoles, 14 de noviembre de 2012

Café Gijón, en Madrid, más de 100 años como icono de la cultura española

Tertulia, historia, política y café. El Gijón forma parte de esa lista de los cafés más famosos del mundo, como el Florián de Venecia, el Greco de Roma, Procope o El Café de la Ópera, de París. En los años del Madrid romántico, allá por 1888, un asturiano emigrante en  Cuba decidió volver a su tierra y fundar este local, de porte afrancesado como estaba entonces de moda, en el Paseo de Recoletos. Enseguida el Gijón, en esos años de principios del siglo XX, se convirtió en centro de la burguesía y la bohemia y en la mejor terraza para combatir el calor. El éxito del negocio en los primeros años era precisamente que Recoletos era un lugar de paseo habitual en verano, el café atraía a los viandantes casuales y se consumían horchatas, un agua de cebada o de limón, una zarzaparrilla o cualquier refresco habitual en la época. En 1914 cambió de propietario, el fundador se retiró a su Asturias natal y le pasó la propiedad a un peluquero vecino del barrio. Podía verse allí a diario a Federico García Lorca, Rafael Alberti, al pintor José Caballero y en alguna ocasiones al torero Ignacio Sánchez Mejías con “La Argentinita”, que acudía a la tertulia de su amigo Federico. Luis Buñuel, Camilo José Cela, Ernest Hemingway, Marcello Mastroianni, Truman Capote, Ava Gadner… son otros de los personajes que se quedaron prendados de este tradicional café que se ha mantenido como en sus orígenes a pesar del paso de los años.

A día de hoy sigue recibiendo con asiduidada a figuras de la cultura nacional, como la escritora Lucía Echevarría, el Premio Nadal, Álvaro Pombo, o el novelista Arturo Pérez Reverte, por nombrar sólo algunos autores destacados que ocupan sus mesas.  Con el tiempo, el Gijón ha pasado de ser un café literario a crear literatura. Su centenario fue celebrado con la publicación de un libro, Café Gijón: 100 años de Historia, y también   convoca cada año, y desde 1989, el prestigioso premio de novela que lleva su nombre. Además de poder de disfrutar de su terraza mientras dure el buen tiempo, el Café ofrece una carta de cocina tradicional española donde destacan platos como el bacalao al ajo suave o los canelones de changurro o alguna variedad de platos típicos madrileños, y postres caseros como el tocinillo de cielo con helado o el frixuelo relleno de crema y nata. La Comunidad de Madrid ha declarado en 2012 al Café Gijón Bien de Interés Cultural (BIC) en la categoría de Hecho Cultural.
Paseo de Recoletos, 21
28004
TEL.: 91 521 5425
91 522 3737


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