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jueves, 8 de diciembre de 2011

Ochíos con morcilla de Úbeda (Jaén)

Si se visita Úbeda es imperdonable no probar los ochíos rellenos de morcilla en caldera. Los ochíos son típicos de la provincia de Jaén, pero los de Úbeda son especiales porque son panecillos de aceite de oliva, tan enraizado en esta tierra, pero además llevan pimentón lo que les da un sabor especial. En Úbeda se pueden encontrar en todas las panaderías, con el tamaño de una torta, como panecillos redondos o como barritas y piquitos crujientes y los hay dulces y salados. El origen de los ochíos dulces se remonta a los conventos que poblaron la cuenca del Guadalquivir y su consumo se limitaba a las fiestas de la Pascua de Resurrección.  La receta salada varía de la dulce en que los bollos se untan con una mezcla de pimentón con aceite y se sazonan con sal gruesa. El nombre de esta vianda de la panadería tradicional de Úbeda y Baeza y prácticamente desconocida fuera de la comarca jienense de La Loma le viene dado por tratarse de la octava parte de la masa de un pan. Son llamativos por su color rojizo y un fuerte rival del pan tradicional ya que en esta zona de la geografía andaluza se consumen a cualquier hora, desde el desayuno regados con un chorro de aceite de oliva virgen extra, como no podía ser de otra forma al tener sus orígenes en Jaén, hasta la comida y la cena en sustitución del pan de siempre, pasando por el aperitivo o la merienda cuando se rellenan de embutido u otros ingredientes que lo convierten en un energético bocadillo. En Úbeda durante la Romenria de la Virgen de Guadalupe se acompañan de habas verdes.
Probar los ochíos es una excusa más para pasear por Úbeda y Baeza, ciudades de gran riqueza monumental. Situada en el centro geográfico de la provincia de Jaén, al oeste de las boscosas Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, y bordeando la margen derecha de un Guadalquivir cerca de su nacimiento, se extiende Úbeda, ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad desde el 3 de julio del 2003. De la gastronomía de la Comarca de la Loma sus comidas más típicas son los ochios, la morcilla en caldera y, los embutidos caseros, las patatas a lo pobre, las migas de pan y uno de los mejores aceites de oliva virgen extra. Para tapear en la zona antigua de Ubeda están las tabernas Zoraida y Zaita, en una callecita pequeña que sale de la Avenida de la Constitución, cerca del Hospital de Santiago. Las tapas son gratis con la caña o el vinito

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