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martes, 11 de junio de 2013

Felipes y tocinos de cielo, los dulces típicos de la localidad granadina de Guadix

Dos pequeños bizcochos redondos que se rellenan de un delicioso merengue a punto de nieve con el que también se cubren, , esos son los Felipes, uno de los postres típicos de la localidad granadina de Guadix (aunque no hay que olvidarse de los riquísimos tocinos de cielo). Los accitanos cuentan que los origenes de estos dulces se remontan a la época de Felipe II, aunque hay otros que prefieren asociarlos a la herencia morisca de esta zona de Andalucía. Los musulmanes dejaron en la gastronomía de Granada un sinfín de postres como los soplillos, buñuelos o pestiños, ..En Guadix destacan tres que han exportado más allá de sus fronteras: el tocino de cielo, el rosco y el Felipe. Se encuentran en muchos sitios, pero el más tradicional es una pastelería que está ubicada en la Plaza de la Constitución y que se llama La Oriental o Doña Francisquita, donde se pueden degustar como desayuno o merienda acompañados de un café o un té. 
Guadix es uno de los asentamientos humanos más antiguos de la península, un enclave natural en la ruta de comunicación entre la zona levantina y la bética. Era un cruce de caminos que ha permitido a los accitanos   convertirse en puente de culturas, religiones y comercio. Las civilizaciones que la han poblado a lo largo de los siglos le han dado grandeza a esta ciudad. También en el aspecto gastronómico. Sus famosos tocinos de cielo comenzaron a elaborarse de manera paralela  a la elaboración del vino de la zona; ya que los bodegueros usaban de forma masiva las claras de huevo batidas en la clarificación de los caldos, se filtraba y abrillantaba pegándose en ellas las impurezas, así que había que utilizar las yemas.
La foto de la hoya de Guadix es del blog "Granada en la red".

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