lunes, 24 de diciembre de 2012

Vejer de la Frontera, entre molinos de viento, casas blancas y calles empinadas, uno de los pueblos con más encanto de Cádiz

Vejer de la Frontera combina costa e interior en solo ocho kilómetros.  Cerca de Los Caños de Meca y de las playas de Tarifa, y a unos 50 kilómetros tanto de Cádiz capital como de Jerez de la Frontera, Vejer es un precioso pueblo de la comarca de la Janda que conmociona por su caserío y por su bien preservada playa del Palmar, ultimamente en el punto de mira de los constructores. Para visitar este pueblo gaditano catalogado como Monumento Histórico Artístico, lo más recomendable es dejar el coche aparcado en la parte baja y recorrer a pie sus estrechas callecitas. Esta es una ciudad amurallada desde la edad media con el castillo en el centro y parte más elevada y con cuatro puertas originales de acceso: los Arcos de la Segur, de Sancho IV, de la Villa y el de la puerta cerrada que mantienen frescas las huellas de cinco siglos de dominio musulmán. Por el casco antiguo de Vejer apenas circulan coches, así que se puede subir tranquilamente sus empinadas y encantadoras calles hasta la zona más alta dominada por El Castillo, monumento Nacional desde 1931. Los Guzmanes lo construyeron entre los siglos XIV y XV sobre la antigua alcazaba del siglo XI con puerta de acceso en arco de herradura que conduce al patio principal y al patio de armas. Sus almenas se han convertido en excelentes miradores desde los que se disfruta de unas vistas sorprendentes. Una vez en el pueblo hay que probar las tortas vejeriegas y los dulces artesanos en la pastelería Galván. Después, desde La Plazuela, centro orgánico del pueblo, con el convento a guisa de hotel, llegar al palacio del Marqués de Tamarón, casa solariega del XVIII que sirve a la localidad de centro de interpretación. Contemporáneo de los Reyes Católicos es el arco de la Segur, abierto en el punto donde mayor grosor alcanza el recinto amurallado. Entre los sillares, el bar Janis Joplin, abierto desde los años del flower power. El convento de las monjas Concepcionistas, los molinos de viento o la Casa del Mayorazgo son de obligada visita sin olvidar los patios llenos de flores, sus calles sinuosas de empedrado redondo con apretadas casas blancas y el tapeo en alguno de los gastrobares del pueblo como El Altillo.   
Es un lujo disfrutar de una noche de luna llena en invierno desde el mirador al final de la calle de La Fuente, cuando las marismas estan llenas. Pero uno de los sitios más bonitos de Vejer es su Plaza de España que no hay que abandonar sin tomar algo en El Jardín del Califa, encantador hotel laberíntico y restaurante con un exuberante jardín de palmeras donde sirven platos marroquíes. Y muy cerca El Palmar, con una extensión de más de cuatro kilómetros, es una de las playas más grandes de la comarca. Las dunas de arena fina y dorada, sus aguas limpias de poca profundidad, el viento de Levante y su ola de izquierda (la mejor del sur de España) la convierten en un paraíso para amantes de los deportes acuáticos.
 
Turismo de Vejer de la Frontera (956 45 17 36; www.turismovejer.es). Visitas guiadas a partir de junio. Turismo de la provincia de Cádiz (956 80 70 61; www.cadizturismo.com).
 
Pastelería Galván: Teléfono 956 45 01 58. Dirección Calle Altozano 1. Vejer. (Cádiz)

domingo, 23 de diciembre de 2012

Ójala, en el barrio de Malasaña, para cenar en una playa en el centro de Madrid

Comer en una playa, en pleno barrio madrileño de Malasaña, con platos de fusión y sabores del mundo. Es lo que te ofrece el espacio gastronómico Ojalá, uno de los más originales de este castizo barrio, que pretende simular ese paraíso escondido en la gran urbe. La entrada tiene un comedor normal, con decoración sesentera pero en el sótano se encuentra su comedor más original, con mesitas bajas, taburetes con cojines y arena de la playa por el suelo y con una carta, compuesto por platos procedentes del mundo entero, para disfrutar de la experiencia de poder degustar sabores de todo el mundo. Ensaladilla rusa con huevas de salmón; Guacamole, picada de tomate, cebolla y cilantro con tortitas de maíz fritas; Aros de cebolla rojos y blancos; Mini croquetas de boletus o Wraps relleno de cocktail picante de gambas o o los “noodles” con jengibre y setas shiitake, son algunas de las entradas para compartir mientras que como principal puedes elegir entre platos como el Carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y mostaza en grano; la Brocheta de pollo con costra de sésamo al curry rojo y salsa de soja, Pulpo con espuma de patata y pimentón; sus mini hamburguesitas de ternera; Lomo de ciervo glaseado a la pimienta roja o el magret de pato con salsa cremosa de estragón. Y siempre hacer un espacio para las tartas o el brownie de chocolate. Sus raciones son abundantes a un precio muy razonable.
Öjala funciona además desde la mañana así que ofrece desayunos y también funciona como coctelería. Los dueños son los mismos de la Musa Latina, otro local muy recomendable en la Plaza de la Paja, una de las más bonitas de Madrid. El Öjala tiene una iluminación es bastante peculiar. Aprovechando la tenue oscuridad, se proyectan  imágenes y películas de cine mudo en las paredes de manera sucesiva que acaban de darle ese toque tan original al sitio. Y siguiendo con peculiaridades, es también de destacar el protagonismo de las tizas de colores, en la actualidad tan poco freuentes, ya que en los baños del restaurante nos encontramos con estos utensilios que normalmente usábamos en épocas escolares, pero que aquí se usan para decorar los lavabos a nuestro gusto. Los camareros son muy atentos, educados, nunca retiran un plato sin antes preguntar, rápidos, eficientes, buena presencia y siempre amables. También respetuosos y empáticos, ya que saben perfectamente cuando intervenir en una mesa y cuando no. Un lugar ideal para ir a cenar con amigos, entre mesas dispuestas sobre una alfombra de arena al estilo árabe, con tableros bajos y multitud de cojines para reclinarte y comer como si fueras un marajá de la India, o para comer  arriba uno de sus excelentes menús de mediodía. Y si luego queréIs dar una vuelta por los alrededores sólo hay que girar por la calle de la izquierda y bajar todo recto hasta llegar a la Plaza del Dos de Mayo. Si por el contrario preferís tomar algo, todos los garitos de Malasaña y Tribunal están a vuestra entera disposición. 
Calle de San Andrés, 1 28004 Madrid
915 23 27 47

lunes, 17 de diciembre de 2012

Gat Point Charlie, hotel urbano y confortable en el céntrico Mitte berlinés

Moderno, urbano, barato, confortable, con un personal encantador que habla mayoritariamente español y habitaciones muy cómodas y, a pesar de que la standar es algo pequeña resulta suficiente para una estancia corta. La situación del hotel Gat Point Charlie no puede ser mejor, en el céntrico barrio de Mitte, al lado de Checkpoint Charlie, el más famoso paso fronterizo del muro de Berlín, muy cerca de la parada de metro de Stadtmitte y de restaurantes para cenar, a solo unos minutos andando de la Postdamer Platz, Friedrichstrasse, la Puerta de Brandemburgo o el Reichstag. Su restaurante sirve desayunos, comidas y cenas de calidad y tiene una zona muy agradable para tomar un cóctel. El desayuno es un poco caro, 15 euros por persona, pero al lado hay varios cafés y uno en concreto de la cadena berlinesa Einstein donde tomar excelente café, zumos y tartas. Las zonas públicas disponen de acceso a Internet inalámbrico de alta velocidad gratuito y el establecimiento cuenta con una zona de ordenadores. La cadena Gatrooms tienen hoteles en Barcelona, Lisboa, Berlín y París. Sin duda un excelente punto de partida para visitar esta preciosa ciudad.
 
Mauerstr. 81-82, Berlin, 10117 Alemania
‎912 757 700‎
 

Plaza Mayor de Cáceres, antesala de la ciudad medieval y monumental


Es la puerta a la ciudad medieval monumental, la Plaza Mayor de Cáceres es un punto de reunión, centro de la vida social y comercial de la capital extremeña. Con su desproporcionada planta rectangular, se sugiere indecisa entre ser avenida o ser plaza. Destacan sus soportales del siglo XVI y se encuentra plagada por bares, restaurantes y diversas tiendas.  Al sur se encuentra el ayuntamiento y el foro de los Balbos y comienza la calle Pintores, la más comercial de Cáceres. La plaza nació en un solar entre los dos principales núcleos de población extramuros de la ciudad en el siglo XIV: las viviendas alrededor de la iglesia de Santiago y las casas en torno a la puerta de Coria. En aquel momento, esta explanada rectangular ligeramente en cuesta era el lugar idóneo para la celebración de ferias, mercados, juegos de cañas, corridas de toros y eventos lúdicos. La mayoría de los edificios que circundan la plaza tienen tres alturas y son bloques de vivienda, aunque también los hay religiosos como la Ermita de la Paz, institucionales como el Ayuntamiento y establecimientos hoteleros.
A la plaza asoma el Barrio Monumental, con la Torre de Bujaco, el emblema de los cacereños con una leyenda de asedios y muertes, también llamada Torre Nueva o Torre del Reloj, construida en el S. XII sobre sillares romanos, aunque es de estilo árabe. La plaza Mayor reúne por la noche a los adolescentes en locales de moda como Belle Époque. Por el día, cualquier bar es bueno para un descanso y una ración, como el Puerta de la Estrella con tapas enormes y raciones como platos, el esón Los Arcos o, ya en el casco antiguo, la Tapería La Cacharrería o el Mesón El Corregidor.
Desde su remodelación en 2011, la Plaza cuenta con un espacio de sombra arbolado y con fuentes; un banco corrido de piedra; el nuevo Foro de la Música, en el Foro de los Balbos, junto al Ayuntamiento, para la celebración de conciertos de cámara, y por último un gran espacio libre central para grandes eventos, cuyo pavimento recuerda a la vernácula bóveda cacereña de ladrillo, y unos surtidores desde los que se desliza el agua por toda su superficie para combatir las peores horas de calor del verano. Desde allí se inicia el recorrido por la ciudad intramuros, cruzando el arco de la estrella, las calles, los palacios y las campanas que te introducirán en el pasado.  La Plaza Mayor, los mesones y las calles aledañas, Godoy, Zapatería, Pintores, el Gran Teatro, la plaza de San Juan, Donoso Cortés, el local de la Despensa cacereña con las tortas del Casar, los botes de criadillas de la tierra, la morcilla patatera y los sacos de legumbres, o el bulevar de la avenida de España, ayudan a aterrizar en un paseo por el casco histórico de esta hermosa ciudad de aljibes subterráneos.  Cáceres posiblemente sea una de las ciudades medievales mejor conservadas del mundo, es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO desde 1986, tiene una población de unos 80.000 habitantes; sus murallas almohades y sus edificios de carácter histórico la hacen el tercer Conjunto Monumental de Europa. Aquí rodó Ridley Scott escenas de 1492.  Cáceres es sin duda una ciudad para no perdérsela

Mesón Restaurante El Corregidor. Moret, 7 Cáceres, 10003
Tapería La Cacharrería. Calle Orellana n 1 bajo izq, 10003 Cáceres, España

domingo, 16 de diciembre de 2012

Café y compras en los Hackesche Höfe de Berlín, la mayor zona de patios de Alemania


Hackesche Höfe, en Berlín, constituye la mayor zona de patios cerrados de Alemania, y en 1972 fueron declarados monumento histórico. Los patios, enfrente del mercado Hackescher se abrieron el 23 de septiembre de 1906. Como en muchos patios interiores berlineses, el conjunto de edificios constituye una mezcla de oficinas, negocios, fábricas  y viviendas. Hoy en día los ocho patios entre las calles Rosenthale y Sophienstraße disponen de 27.000 m² para 40 empresas industriales, instituciones culturales y viviendas. Desde la caída del Muro, la zona de Hackesche Höfe se ha convertido en un punto de encuentro, tanto para los berlineses como para visitantes. Totalmente restaurados, estos patios están situados en el histórico Scheunenviertel ("barrio de los graneros"), en la periferia de Spandauer en Berlín-Mitte. Alrededor de los patios se ha creado una nueva zona comercial con numerosos bares, restaurantes y clubs, de manera que supone ya un referente en la vida nocturna berlinesa. La concepción del proyecto general de los Hackesche Höfe estuvo a cargo del arquitecto Kurt Berndt. Las fachadas de los patios, donde abundan los balcones, fueron obra del arquitecto y diseñador berlinés August Endell, todos ellos en un estilo modernista (Art Nouveau).
Se priorizan en sus instalaciones los negocios, comercios o boutiques relacionadas con trabajos creativos como la Arquitectura y el Diseño, así como con la venta de productos y souvenirs característicos. En el primer gran patio hay un cine de películas en versión original-algo no muy común en Alemania- y un teatro de variedades que ofrece música, obras teatrales y espectáculos artísticos innovadores con un sonido contemporáneo. El teatro Chamäleon  es el más bello y más moderno de Berlín. Una hora antes del comienzo de la actuación, se abre el teatro que cuenta con un bar-restaurante que prepara deliciosos platos mediterráneos a precios accesibles. Desde el año 1977 los Hackescher Höfe están bajo protección del patrimonio nacional y en el año 1997 concluyeron los trabajos de saneamiento y restauración más profundos que han tenido. Oxymoron (también cocktail bar). El segundo patio es Theaterhof, donde encontramos el teatro Hackesche Hof, ofreciendo una alta calidad artística, con mucha música e incluso opera. En el resto de patios hay muchas pequeñas tiendas como  la de Ampelmann, con todo lo que se puede imaginar con el sello del muñeco de los semáforos berlineses.  Los Hackeschen Höfe ofrecen un servicio de audio guía para smartphones en alemán o en inglés. Sólo tendrás que hacerle una foto al código con la app ‘scan’ o entrar en la dirección web que aparece, y disfrutar de una audio guía que te explicará la historia y muchos detalles de los patios.
No por gusto se consideran parte de una de las zonas de viviendas más caras y famosas de todo Berlín. Al llegar, lo primero que se encuentra es la plaza llamada Hackeschen Markt, donde todos los jueves y sábados se realiza un mercadillo con puestos de comida, ropa y accesorios, artesanías y muchos souvenirs. Y tan solo cruzar la calle está la entrada de los Hackeschen Höfe. El primero de los patios, llamado Endellscher Hof, adornado con azulejos diseñados por el arquitecto August Endrell, es el más impresionante. Los bares y restaurantes de este patio ofrecen todo tipo de comida y a buen precio como el Restaurant Hackscher Hof o el Zeobar.


viernes, 14 de diciembre de 2012

De jamón y setas en Aracena y la Sierra de Huelva, reserva de la Biosfera de la UNESCO


Aracena es la capital de la Sierra de Huelva, con un cerro y lo que queda de un castillo y con unas entrañas que esconden la gruta de las Maravillas, una cueva subterránea de más de un kilómetro de longitud que se puede visitar y donde la naturaleza se expresa en forma estalactitas, estalagmitas, lagunas y otras formaciones geológicas misteriosas y milenarias. En esta sierra, desde principios de noviembre y hasta el mes de marzo los cochinos ibéricos puros engordan la friolera de 70 kilos, bajo la atenta mirada del porquero.  Son las dehesas de la Sierra de Aracena, al norte de la provincia de Huelva, llenas de encinas, alcornoques, robles y quejigos, cuyo fruto, la bellota,cargada de ácido oléico, las que hacen que el cerdo sepa como sabe y cueste lo que cuesta. Hay una ruta del jamón que recorre la sierra empezando en Aracena y terminando en Jabugo, tras recorrer un paisaje que fue declarado reserva de la Biosfera por la UNESCO. En la pequeña Jabugo, sortear las tiendas de jamón es casi imposible. Allí Sanchez Romero Carvajal lleva casi 150 años elaborando el jamón ibérico de bellota 5 Jotas. Sus secaderos y bodegas se pueden visitar siempre reservando con antelación. Pero además de disfrutar de todos los productos derivados del cerdo ibérico; castañetas, secreto, presa, jamón...a la Sierra de Huelva hay que ir también, en temporada, a comer setas. Todo esto se puede disfrutar en Casa Sirlache, en Aracena, o en otros muchos de los restaurantes que pueblan la sierra.
Desde allí hay que visitar Fuenteheridos, descubrir el castillo de Aroche y conocer Castaño de Robledo, un pequeño conjunto histórico artístico cuya iglesia fue dañada durante el terremoto de Lisboa. Y no hay que perderse el ancantadorLinares de la Sierra o Alájar. Aracena se encuentra en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche y comunica Huelva con Sevilla, Badajoz y la vecina Portugal. La ciudad tiene un interesante museo de Escultura al aire libre mientras que en Almonaster la Real se ha creado una "ruta del arte" donde los artistas van dejando sus obras en un diálogo con la naturaleza y el paisaje. Allí se están abriendo galerías de arte que exhiben y venden piezas de vanguardia y hay un movimiento cultural en los pueblos de la serranía que ha hecho que pintores y escultores abran allí sus estudios.

 Oficina Municipal de Turismo de Aracena (Tfno: 959 12 82 06 / 663 93 78 77).
Casa SirlacheAv de Andalucía, 49 21200 Aracena Huelva. Tel:
959 128 888 | 627 568 908

lunes, 3 de diciembre de 2012

La Plaza del Museo de Sevilla, una galería de arte al aire libre cada domingo

Los domingos por la mañana la Plaza del Museo de Bellas Artes de Sevilla se convierte en una galería de arte al aire libre con un mercadillo donde hay obras originales de pintores de muy diferentes estilos que exponen y venden sus cuadros clásicos o contemporáneos. Esta bonita plaza, presidida por la estatua de Murillo, se llena de artistas que exponen sus obras a la vista de todos.Son  muchas las personas que se acercan cada fin de semana a ver las novedades: desde coleccionistas sevillanos, turistas en busca de un recuerdo o simplemente gente paseando que curiosea entre las pinturas. Un buen plan para un domingo por la mañana en Sevilla es desayunar en La Campana, en la churrería de San Eloy, en la chocolatería Valor de San Pablo o en alguno de los cafés del centro y después pasarse por el mercadillo del Museo.
A partir de las siete de la mañana cada artista se convierte en marchante, tratando de vender sus obras hasta el mediodía, cuando suelen recogerse estos puestos que copan bancos, aceras e incluso paredes del entorno. Hay cabida para todo tipo de obras,  desde cuadros, que merecerían exponerse en museos, a figuritas de metal, separapáginas, jarrones o pañuelos de seda pintados a mano. Situado a pocos minutos del Ayuntamiento, el Museo de Bellas Artes de Sevilla es en la actualidad el segundo museo más importante de España en lo que respecta a artistas nacionales, después del Museo del Prado. La pintura barroca sevillana (con especial atención a Zurbarán y Murillo) y la pintura andaluza del siglo XIX, exhiben en este precioso edificio sus máximos exponentes. Pintores como Velázquez, Lucas Cranach o El Greco también tienen representación en sus salas.

domingo, 2 de diciembre de 2012

Casa Vizcaíno, un templo tabernario y cervecero, en el corazón del barrio sevillano de La Macarena


La Cervecería Casa Vizcaíno, en el corazón de la calle Feria, es uno de los templos cerveceros con más prestigio de Sevilla. Se fundó en 1929, año de la Exposición Iberoamericana de Sevilla, como casa de tejidos, (se conservan fotos de la época) para apenas cinco años después, en 1934, convertirse en negocio de vinos y taberna. Junto a la iglesia de Montesión, que pertenece a una de las cofradías más venerada de la Semana Santa de la capital hispalense, a Casa Vizcaíno se va exclusivamente a beber cerveza a cualquier hora del día o de la tarde, a beber aguardiente por la mañana, a tomar un excelente vermouth de los de antes, de garrafa y con sifón, o a probar la solera, la manzanilla y el vino tinto o blanco que reposa en sus pequeños barriles. No hay que esperar grandes tapas porque no las hay, simplemente altramuces o cacahuetes.

El bar se abre en la calle a la plaza Montesión, antes conocida como la Plaza de los Carros, ya que a finales del XIX éste era el lugar donde vecinos y comerciantes venían a alquilar esos medios de transporte para sus necesidades.
En Casa Vizcaíno se han rodado películas que recrean la Sevilla tradicional como la serie Falcón de 2012, basada en las aventuras del inspector de policía creado en las novelas de Robert Wilson. Los sevillanos dicen que, junto al Bar Tremendo, es Casa Vizcaíno donde mejor tirán la cerveza de toda la ciudad, de acuerdo con los cánones cerveceros (vaso de boca ancha bien frío y limpio, inclinación de la caña unos cuarenta y cinco grados del tirador de cerveza hasta llegar más o menos a la mitad del vaso cuando, en ese preciso instante, se coloca en vertical para que la espuma sea aproximadamente de dos o tres centímetros, línea bien diferenciada entre la espuma y la cerveza).

Tiendas, cultura y arte en el nuevo Soho sevillano y Regina Market, junto a las setas de la Encarnación

El llamado Soho sevillano y la zona de Regina Market, en el entorno de las "setas de la Encarnación" se han convertido en un espacio "cool" de compras y arte en el centro de la capital hispalense. El Soho de Sevilla, entre la Alfalfa y la Encarnación, surgió de una noche de charla entre jóvenes comerciantes, que querían ofrecer a esta ciudad algo diferente. Modistas y sombrereros, diseñadores, peluqueros, chefs y artistas se han reunido en cinco animadas calles del centro de la capital hispalense y se han dado a conocer, sobre todo, a través de las redes sociales. Emprendedores andaluces, catalanes, vascos, valencianos e italianos que han decidido concentrar energías bajo una filosofía común de comercio y consumo pausado, personalizado y exclusivo  para reinventar su barrio. En el polo opuesto a las grandes franquicias que inundan el centro de Sevilla, ofrecen productos artesanos, en muchos casos fabricados o diseñados por ellos mismos como los complementos de Le Voila, marcas de ropa difíciles de encontrar, si no exclusivas como en la shop gallery La Importadora, y un ambiente cálido y cercano en todos sus establecimientos. Inspirándose en la revitalización de la cercana Plaza de la Encarnación y de la apertura del Parasol Metropol , conocido popularmente como "Las setas",  adoptaron un apodo asociado con los distritos de moda de Londres y Nueva York.  En Manhattan, el Soho es un barrio ubicado al sur que se hizo famoso por su vecindario de artistas durante los años 1960 y 1970, cuando los espacios eran baratos debido a que las antiguas fábricas eran convertidas en lofts y estudios.

martes, 27 de noviembre de 2012

Menhires, pueblos medievales, golfos e islas cerca de Vannes, en el sur de la Bretaña francesa.


Bretaña es el mar, el viento, los marineros con camisetas a rayas, el graznido de las gaviotas y el olor a salitre. Aunque en realidad hay mucha más Bretaña de interior -de ganaderos y agricultores, de pueblos de llanura- que de puertos y pescadores. Pero para la mayoría de turistas, esta región histórica del noroeste de Francia es su costa, sus puertos cargados de tradición y sus acantilados. El viento es el elemento que mejor define la costa bretona, condiciona la vida de sus habitantes y modela el paisaje. Sea cual sea el itinerario elegido para recorrer la costa bretona se atravesarán un puñado de pueblecitos pintorescos.  En el sur de Bretaña, cerca de Vannes, hay que pararse en el Golfo de Morbihan (mar pequeño, en bretón) a donde se puede acceder desde diferentes ciudades alrededor del golfo.

sábado, 24 de noviembre de 2012

"La Chunga", un excelente tapeo en Sevilla


Cubiertos colgando de las ventanas, lamparas hechas de varillas para batir y una decoración moderna y agradable hacen de "La Chunga" un gastrobar con encanto para tapear en la calle Arjona de Sevilla, un sitio donde no es frecuente encontrar bares que se salgan de lo tradicional. "La Chunga", abierto en septiembre de 2012, es de los dueños del "Ovejas Negras", tiene una carta muy parecida, unas tapas riquísimas y bien elaboradas que oscilan entre los 2,90 y los 4,90 euros y vinos por copa a 2,50 euros. Estupendas las berenjenas a la parmesana, el cucurucho de boquerones al limón, el bacalao con setas, el risotto. el burrito de pollo, las croquetas de puchero, la mini hamburguesa o las medianoches de salmón y crema de queso,  además de las ensaladas, las carnes como la presa ibérica con salsa gaucha y los postres. Los camareros son encantadores y eficaces y la zona, en el centro de Sevilla y en la frontera con Triana, es de paso, oficinas y centros de trabajo, sobre todo. En el bar cuidan hasta el pan como dicen en una de las paredes: "No hay pan que por bien no venga".  En definitiva un lugar muy recomendable. Hace esquina con la calle Albuera. Los propietarios, después de muchos años trabajando en algunas de las mejores cocinas de este país, se lanzaron a la aventura empresarial con "Ovejas Negras" en agosto de 2011. En solo un año han tenido un merecido éxito con su primer local y ahora emprenden una nueva aventura con "La Chunga".
 
La Chunga
c/ Arjona 13, 41001 Sevilla

 

martes, 20 de noviembre de 2012

Aldeaquemada, La Carolina, La Carlota y las Nuevas Poblaciones de Carlos III


Entre los montes de las tierras verdes y rojas de Jaén nace el río Guadalquivir, y en tierra de olivares, dehesas de encinar, laderas y valles se encuentran las llamadas Nuevas Poblaciones que se crearon en 1767 y se suprimieron en 1813. Durante su existencia esta intendencia fue la "quinta provincia andaluza", con el mismo nivel político y administrativo que los cuatro reinos de Andalucía: Córdoba, Jaén, Sevilla y Granada. Es un bonito recorrido por una naturaleza silvestre, viejos pozos mineros, ondulados cerros, anfitriones hospitalarios, numerosos mitos y leyendas... En aquellos años, hasta la villa y corte llegaban noticias de que el paso de Despeñaperros y las tierras altas del Santo Reino de Jaén eran morada de malhechores y bandoleros que atacaban las diligencias a su paso por el Camino Real. El paisaje de Sierra Morena marca una frontera natural con la meseta manchega, de monte bajo y bosque mediterráneo, de encinas, enebros, y madroños. 
El Rey Carlos III encargó la intendencia de aquellas tierras a Pablo de Olavide que acogió y repartió tierras entre los seis mil colonos centroeuropeos que llegaron hasta estos parajes, ubicados entre Despeñaperros y la villa medieval de Baños de la Encina. En el reino de Jaén las nuevas poblaciones fueron: Aldeaquemada, Arquillos, Carboneros, La Carolina, Las Correderas, Guarromán, Miranda del Rey y Magaña, Montizón, Navas de Tolosa, Rumblar y Santa Elena. En el reino de Córdoba y el reino de Sevilla se crearon las nuevas poblaciones de: La Carlota, La Luisiana, Fuente Palmera, San Sebastián de los Ballesteros y la aldea de San Calixto, en el paraje de la Sierra de Tardón, en el término municipal de Hornachuelos.  La Concepción de Almuradiel, por su parte, estaba enclavada en La Mancha junto al   paraje natural La Cimbrarra, de barrancos y sonoras cascadas, poblado por jabalíes, corzos, gamos, ciervos y demás fauna. Los hombres del paleolítico dejaron constancia de ello en los dibujos que adornan las rocas y cuevas de estos lugares. Arte rupestre figurativo y esquemático son los símbolos que retratan aquellos tiempos.

sábado, 17 de noviembre de 2012

Del resolí de Jaén y Cuenca al licor café gallego

El Resoli es un licor casero tradicional de las provincias de Jaén y de Cuenca, con un sabor intenso a café y un toque especiado. El Resolí es muy fácil de preparar e ideal para acompañar cualquier dulce, especialmente en Semana Santa y Navidad, si bien, se puede tomar en cualquier época del año. Para hacerlo se necesitan 100 gramos de café molido natural; 1 litro de agua para hacerlo; 2 litros de anís seco o de Cazalla de la Sierra; 3 litros de agua; una cucharada pequeña de clavo; una cucharada de semillas de anís; 1 palo de canela; dos kilos y medio de azúcar; y la corteza de dos naranjas y dos limones. Esta es una de las recetas pero hay tantas como casas en las que se elabora. 

Martos, la cuna del aceite de oliva, en Jaén, la provincia más olivarera del mundo

Más de sesenta millones de olivos alfombran la provincia de Jaén que produce la mayor cantidad de aceite de oliva del mundo. Jaén acoge comarcas olivareras cuyos aceites poseen características muy particulares y es, además, la provincia de España con mayor número de denominaciones de origen ligadas a su producto estrella. Los aceites de la Sierra de Segura, de Sierra Mágina, de la Sierra de Cazorla, de El Condado, La Loma o la Campiña están presentes en los comedores más exigentes, allí donde la dieta mediterránea es sinónimo de calidad y salud. En la Hacienda de La Laguna de Baeza abre sus puertas el Museo del Aceite, el principal centro expositivo jiennense sobre su producto estrella. En él se explican las variedades de aceituna, los procesos de recolección y elaboración. Jaén es el principal productor de aceite del mundo y eso se nota en la preparación de los platos típicos de esta provincia, como el ajilimojili. Pero de entre todos los pueblos jiennenses que producen aceite es Martos, sin duda, el que ostenta el liderazgo. Está a 24 kilómetros de la capital y es allí donde se da la tradición de degustar el hoyo marteño: pan, aceite, bacalao y aceitunas que se reparte cada 8 de diciembre en la Fiesta de la Aceituna, en la que se homenajea a los hombres y mujeres que dedican sus vidas a este monocultivo.

viernes, 16 de noviembre de 2012

La Casa de las Tortillas, en Cacheiras, un santuario de comida gallega cerca de Santiago

En Galicia se preparan algunas de las mejores tortillas de España, gracias a la innegable calidad de su materia prima. Lo característico de esta tortilla, para algunos llamada al modo galaico, es su jugosidad. En cualquier lugar se encontrará un producto más que digno, pero tienen merecida fama las de Betanzos y las de La casa de las tortillas de Cacheiras (cerca de Santiago). Ojo, siempre con el huevo poco cuajado, como debe ser, y para comerla recien hecha. (el comensal siempre debe esperar por la tortilla y no al revés). En la Casa de las Tortillas, un local mítico, no es que hagan mejores tortillas que en Betanzos, pero bueno, no están mal y se puede comer al aire libre, además tienen empanada de maiz (no tan frecuente) y buen lacón.

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Café Gijón, en Madrid, más de 100 años como icono de la cultura española

Tertulia, historia, política y café. El Gijón forma parte de esa lista de los cafés más famosos del mundo, como el Florián de Venecia, el Greco de Roma, Procope o El Café de la Ópera, de París. En los años del Madrid romántico, allá por 1888, un asturiano emigrante en  Cuba decidió volver a su tierra y fundar este local, de porte afrancesado como estaba entonces de moda, en el Paseo de Recoletos. Enseguida el Gijón, en esos años de principios del siglo XX, se convirtió en centro de la burguesía y la bohemia y en la mejor terraza para combatir el calor. El éxito del negocio en los primeros años era precisamente que Recoletos era un lugar de paseo habitual en verano, el café atraía a los viandantes casuales y se consumían horchatas, un agua de cebada o de limón, una zarzaparrilla o cualquier refresco habitual en la época. En 1914 cambió de propietario, el fundador se retiró a su Asturias natal y le pasó la propiedad a un peluquero vecino del barrio. Podía verse allí a diario a Federico García Lorca, Rafael Alberti, al pintor José Caballero y en alguna ocasiones al torero Ignacio Sánchez Mejías con “La Argentinita”, que acudía a la tertulia de su amigo Federico. Luis Buñuel, Camilo José Cela, Ernest Hemingway, Marcello Mastroianni, Truman Capote, Ava Gadner… son otros de los personajes que se quedaron prendados de este tradicional café que se ha mantenido como en sus orígenes a pesar del paso de los años.

domingo, 11 de noviembre de 2012

La Antigua Abacería de San Lorenzo, en Sevilla, entre el antiguo colmao y la casa de comidas andaluza

Cocina andaluza con potajes de la sierra y platos "de cuchareo" como las patatas con langostinos, la caldereta de carrillada ibérica, la sopa de tomate, y otros como el milhojas de verduras y manzana con queso de cabra, las pavías de bacalao, la sinfonía de tallarines y setas, los huevos con chamquetes y pisto o el cocido de calabaza, configuran parte de la carta de la Antigua Abacería de San Lorenzo, un restaurante especial de Sevilla para tapear o comer con calidad. En una casita construida en el siglo XVII, muy cerca de la iglesia de Jesús del Gran Poder, se halla este local donde se puede desayunar, comer o cenar. Tienen a la entrada un despacho de pan que es de lo mejor, con dulces caseros e incluso venden legumbres secas y comida preparada para esos días que necesitas salir de un apuro en casa. Pero lo mejor es acudir al restaurante, bien en los salones de la planta baja o bien al comedor de arriba.

sábado, 10 de noviembre de 2012

La cecina de León, carne de vaca salazonada y ahumada

El jamón procede de carne de cerdo y las cecinas de los cuartos traseros de las vacas (tapa, babilla, contra y redondos), que deben tener al menos cinco años de edad y un peso en vivo de 400 kilogramos . No se parecen en nada jamón ni cecina, ni en sabor ni en textura, pero últimamente si en el cuidado que se está poniendo en su elaboración y curación. El Consejo Regulador de la Cecina de León ya tiene su cecina de reserva con 12 meses de curación en bodega. Las cecinas se obtienen de patas de vaca deshuesadas que se someten a salazón, se ahuman suavemente con leñas de roble y encina y, al cabo de varios meses, empiezan a estar disponibles para consumir. La cecina estuvo presente en el descubrimiento de América, pues figura en las provisiones que se subieron a la carabela Santa María, junto a otras carnes saladas- y destaca por su bajo contenido en grasa. La cecina de León es uno de los productos más sabrosos y tradicionales de la región y todo un patrimonio culinario.

Tabernas imprescindibles del viejo Madrid

Villa Rosa, La Ardosa, La Bola, Casa Labra, Bodegas Ricla, Casa Paco, El Anciano Rey de los Vinos, Viva Madrid....son algunas de las tabernas antiguas que aún quedan en Madrid y que constituyen uno de los grandes atractivos de la ciudad. En 1083, cuando los cristianos conquistaron Madrid, abrieron sus tabernillas por toda la villa. Algunas ocuparían el lugar de las alojerías arábigas. Según algunos autores, las tabernas o tiendas de vino más antiguas de Madrid se situaron en la zona donde acampaban las caravanas, extramuros de la Villa, en lo que hoy es la calle de Tabernillas (La Latina). Allí hubo numerosas tabernas que a partir del XVII vendían el vino de Parla. Cuando Felipe II nombró a Madrid capital del imperio, los pueblos de alrededor empezaron a plantar viñedos para abastecer a la Corte. Muchas bodegas se establecieron en el entorno de la calle de Toledo, que era donde paraban las carretas y diligencias. Madrid se llenó de bodegas y tascas que eran, además de lugares donde refrescarse y picotear algo, sitios de reunión.

sábado, 3 de noviembre de 2012

Ortigia, corazón de Siracusa, una joya de gran rareza en Sicilia

Cicerón hablaba de ella como "la ciudad más bonita del mundo" y es que Siracusa llegó a representar el más grande asentamiento griego en Sicilia, y quedan numerosas muestras, como el teatro griego. Siracusa cuenta con uno de los patrimonios arquelógicos más ricos de Sicilia, con la península de Ortigia, nucleo original de población de los corintios que fundaron la ciudad, el parque arqueológico de Neápolis con su anfiteatro romano, el teatro griego, las Latomias o canteras de piedra, la Oreja de Dionisio, y la gruta Dei Cordari, o la de los Capuchinos, donde en época griega los esclavos extraían los bloques de piedra caliza para la construcción de edificios y murallas. Pero más allá de los monumentos, el gran atractivo de Siracusa está en la peninsula de Ortigia, fundada en el año 734 antes de Cristo por Eneas y que sirvió de origen a la ciudad. El recorrido perimetral por las murallas de Ortigia tiene algo de exótico y de conmovedor a la vez, el paseo por su malecón es impagable, con el fondo del Mediterráneo detenido como un lago.

miércoles, 31 de octubre de 2012

Los piononos de Santa Fe, uno de los dulces más conocidos de Andalucía

Santa Fe, una localidad a unos 11 kilómetros de Granada, además de la cuna de la Hispanidad -allí firmaron las Capitulaciones los Reyes Católicos- es la cuna del pionono, uno de los dulces más apreciados de Andalucía y practicamente desconocido fuera de esta Comunidad. Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), emborrachado con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada. Cuentan los granadinos que la historia del pionono arranca de 1987, cuando Ceferino Isla abrió un obrador de pastelería en el centro de Santa Fe (donde actualmente se encuentra la popular Casa Isla). Parece que el hombre era muy religioso y quiso rendir un homenaje al Papa Pio IX (Pio Nono), el último Papa Rey, y lo hizo dando su nombre a este postre de influencia arabe. En este contexto Ceferino maduró su idea de “crear” un nuevo pastel que no sólo llevara el nombre del Papa, sino que además recordara la figura papal: aspecto cilíndrico y algo rechoncho (bizcocho humedecido enrollado sobre sí mismo), revestido como el Papa con un balandrán blanco (canastilla de papel en cuyo interior se deposita el bizcocho humedecido), y coronilla de crema azucarada y tostada sobrepuesta al cilindro de bizcocho, (que quiere simbolizar el solideo con el que el Papa cubre su coronilla). Los primeros indicios de aparición de un pastelillo parecido al pionono los encontramos en la España hispano-musulmana entre los siglos X y XI, en pleno apogeo de las artes y las ciencias de Al-Andalus por lo que hay quien dice que Ceferino Isla solo recuperó una antigua receta para su pastel. Cada una de las pastelerías que elabora este dulce se guarda algún secreto de su receta original por lo que es difícil hacerlos en casa, aunque este enlace desvela una forma de prepararlos.