viernes, 16 de octubre de 2015

Más que lechugas, la agricultura ecológica puesta en casa desde Sevilla



En una época de emprendedores, dos peritos agrícolas de la Universidad de Sevilla han puesto en marcha "Más que lechugas", un proyecto de producción y distribución de productos ecológicos. Aseguran que quieren fomentar el consumo responsable y ofrecen a sus clientes frutas y verduras frescas de temporada. Estan en Olivares, a pocos kilómetros de la capital sevillana, y practican la agricultura ecológica. Ellos te mandan por mail semanalmente los productos que tienen disponibles  y también venden en establecimientos ecológicos en el Mercado del arenal, Santa Clara, la calle Sol o León XIII y tienen puntos de recogida en Sevilla y provincia. Tienen cestas de 12 y 18 euros de frutas y verduras y los productos son estupendos. También venden panes realizados con harinas ecológicas, aceites de distintas variedades, huevos y mermeladas elaboradas con frutas procedentes del cultivo ecológico. Tienen varias rutas para los pueblos de la provincia de Sevilla y se están esforzando por conseguir que los productores obtengan un precio justo por sus productos y que los consumidores nos llevemos alimentos saludables a precios razonables. Fran y Begoña, los emprendedores de "Más que lechugas" pretenden además la mejora en los hábitos de consumo y ofrecen en su página web consejos para cocinar los alimentos que ofertan. Están en permanente contacto con sus clientes a los que conocen por su nombre y de los que acaban aprendiendo sus gustos y necesidades. En definitiva, si podemos comer sano, sabroso y a buen precio, por qué conformarnos con menos ?



martes, 13 de octubre de 2015

Restaurante "La cantina de la estación", un monumento más de Úbeda


Desde la estación de Linares-Baeza hasta el restaurante "La cantina de la estación" de Úbeda hay poca distancia pero mucho trabajo. Es el que realiza a diario el equipo de Antonio Cristofani, el dueño y artífice de este lugar de estupenda cocina para todos los gustos, basada en el AOVE, el aceite de oliva virgen extra tan característico de la zona. La cocinera es la esposa de Crsitofani, formada en la antigua escuela de gastronomía de La Laguna. Fuimos por recomendación de un amigo ubetense y el resultado fue incluso superior al esperado. El local imita en su interior a un vagón del Orient Express, romántico y con encanto, e incluso su zona de tapeo a la entrada está presidida por una enorme fotografía en la estación linarense. Aunque el exterior no llama la atención, el interior del local es original y acogedor. Está cerca del bario de los Alfareros de Úbeda y también del centro histórico de la ciudad jiennense.
 
Productos de la huerta de Úbeda con los que hacen unas ensaladas y parrilladas memorables, truchas escabechadas de Cazorla, cordero segureño, carrillada ibérica de la zona, jabalí...y un montón de texturas y sabores andaluces con sello propio y excelentes productos.
También es destacable la carta de vinos ya que además el propietario es un reputado sumiller. Parece que empezaron poniendo tapas y, debido a la enorme aceptación que tuvieron, decidieron embarcarse en esta aventura. Tienen dos menús degustación y además unos precios estupendos para la calidad que ofrecen. La cantina de la estación aparece recomendada por la Guía Michelín y ha sido reconocida con un "Sol" por la Guía Repsol. Este lugar es sin duda un motivo más para visitar la maravillosa ciudad renacentista de Úbeda, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Imprescindible reservar porque se llena. 





Dirección cuesta Rodadera 1, 23400 Úbeda. Teléfono +34687777230