Las chuletas de cordero segureño, las croquetas caseras, el lomo de orza, el plato serrano con huevos, pimientos y embutidos de la zona son algunas de las razones para comer en el restaurante "La Mesa Segureña", en el municipio jiennense de Segura de la Sierra, pero lo mejor son las magníficas vistas del Yelmo y del Valle del Guadalimar, en pleno Parque de Cazorla, Segura y las Villas. Los platos son abundantes , con ingredientes tradicionales y de calidad y con toques creativos. Y lo mejor, los postres. "La Mesa Segureña" tiene además una serie de alojamientos rurales perfectamente acondicionados y decorados: colores muy cálidos, mobiliario cuidado, equipamiento completo, calefacción, chimenea (la leña es gratis) y magníficas vistas a la sierra. Un buen lugar para visitar Segura de la Sierra, un encantador municipio cuna del poeta Jorge Manrique, con un castillo de origen mudéjar que conserva las torres cuadrangulares y la torre del Homenaje; el ayuntamiento con una bella portada plateresca; la Fuente Imperial de Carlos III de estilo plateresco que mantiene el escudo del monarca y unos baños árabes unicos en la provincia. Pero conocer Segura de la Sierra implica también adentrarse en su extenso término municipal, disfrutar la naturaleza en estado salvaje, conversar con las gentes de sus mas de 80 núcleos de población y viajar por sus caminos. Segura está a 174 kilómetros de Jaén y a 100 de Übeda y fue declarada en 1972 conjunto histórico-artístico. Son famosas en la zona las corridas de toros durante las fiestas de la Virgen del Rosario, su patrona, en el mes de octubre y las competiciones de bolos serranos. Desde Segura de la Sierra se puede ir a Hornos, también declarado conjunto histórico-artístico debido a su gran belleza. Desde el mirador del Ayuntamiento de Hornos se pueden ver paísajes impresionantes y el pantano del Tranco en todo su esplendor. Y desde allí hay que seguir hasta Beas de Segura.
Durante las excursiones por la sierra hay que probar los andrajos, un plato típico y exquisito, que debe su nombre a la particular forma de partir las tortas de harina a jirones -en algunos lugares los llaman jarapos o harapos-, así como otras recetas de la gastronomía serrana, hecha con el magnífico el aceite de oliva, que se produce allí con denominación de origen y con una calidad extrema. El aceite sirve pasra preparar la carne de monte en temporada de caza, como la de jabalí, perdiz o liebre, la carne de oveja segureña, una oveja característica de la Sierra de Segura, y los productos hortícolas, así como las setas y níscalos, o "Guízcanos" como se les llama en la zona, además de los espárragos que crecen en abundancia en la Sierra, si el tiempo lo permite. En la zona se preparan muchos licores a base de productos naturales como las moras o los endrinos, base para hacer pacharan, además tenemos bebidas típicas como la Mistela o el fuerte aguardiente carrasqueño.
La Mesa Segureña. Postigo, 2 · Tlfno. y Fax 953 482 101 · 23379 Segura de la Sierra · Jaén · España
No hay comentarios:
Publicar un comentario