lunes, 29 de abril de 2013

Restaurante Domingos, la mejor gastronomía portuguesa en la localidad sevillana de Mairena del Aljarafe



En el casco urbano de Mairena del Aljarafe, un pueblo del cinturón de Sevilla, está desde hace pocos meses uno de los mejores restaurantes portugueses de Andalucía. Materia prima de calidad traida en su mayor parte del país vecino, cocina de primera y vinos excelentes es lo que ofrece el café restaurante Domingos, que lleva María, una decoradora de interiores portuguesa de Olhao que lleva años en España y que ha decidido cambiar su rumbo hacia la hostelería tras haber sufrido un accidente. No solo es la comida, es el lugar, el trato e incluso los fados que se pueden disfrutar algunas noches en directo, todo te traslada a Portugal. Hacen sus propios panes de maiz, nueces, centeno...y sus riquísimos postres que no hay que perderse, desde los clásicos pasteis de nata, hasta esa especie de dulce de leche que es la baba de caracol, el merengue que llaman molotov o la tarta de alfarroba. Los puedes comer allí o llevártelos a casa. Tienen un marisco de primera que traen del cercano Algarve, porque según María a pesar de la cercanía los sabores son muy diferentes. "No es lo mismo una zapateira de allí que un buey de mar de aquí", asegura la dueña de Domingos para luego deshacerse en explicaciones sobre la carne blanca de una y amarilla de otra con sabores ni mejores ni peores, simplemente distintos. La zapateira es una de sus especialidades, pero también las cigalas, las almejas con el inevitable culantro, las cigalas, coquinas, navajas o la langosta. hay que hacer un hueco para las ensaladas de garbanzos con bacalao o de frijoles con atún y para las las patanismas de bacalao o los rissois de lechón, una especia de buñuelos y empanadillas que se sirven frios y que son un estupendo entrante. Como no podía ser menos, preparan el bacalao de mil maneras y los arroces de marisco son espectaculares, supongo que igual que las cataplanas, aunque estas no las he probado, el lechón o el entrecot a la portuguesa. Mención aparte merecen, sin duda, los vinos albarihnos que trae María. La carta incluye vinos verdes y blancos, rosados, tintos del Duero o del Alentejo, espumantes y una amplia variedad de Oportos o moscatel de Setúbal. Domingos tiene una zona de bar, donde tomar una copa con medias raciones o raciones enteras que también sirve de café para degustar los pasteis o las quesadas de Sintra, una zona de restaurante y un patio donde se está estupendamente en las noches de primavera y verano. María lleva 30 años viviendo en Mairena del Aljarafe y es por eso por lo que ha querido traer un trocito de su país a este rincón de Sevilla.


Domingos Cafe Restaurante.
C/ Nueva 67 B, 41927 Mairena Del Aljarafe
607 29 60 08 o 954 183 675.

domingo, 28 de abril de 2013

Manu Jara, artesano pastelero, se instala en Triana con sus "postres tapa"


Esta pastelería es la más bonita de Sevilla y la preside un cartel que recuerda : "El hombre que trabaja con sus manos es un trabajador. El hombre que trabaja con sus manos y su cerebro es un artesano. El hombre que trabaja con sus manos, su cerebro y su corazón es un artista ". En la pastelería de Manu Jara, en la tríanera calle Pureza, presumen de que todo lo que venden es cien por cien elaboración propia y además se pude decir que la inspiración se hace postre porque este francés que llego a Sevilla el año 2000 para trabajar en La Taberna del Alabardero es un artista, si nos atenemos a las exquisiteces que puedes probar en su tienda. Por unos 5 euros te llevas una bandeja de seis postres individuales, servidos en vasitos y diferentes, a cada cual más rico: de tiramisu con crema de Amaretto, brownie con crema de vainilla y chocolate, yogur griego con tocino de cielo, mango, panacotta con frutos rojos.....con los que aparecer como un invitado ejemplar en una cena de amigos o para homenajear a los tuyos en casa. El los llama postres-tapa porque en la tierra de las tapas donde se pueden probar pequeñas porciones de varios platos...¿porque no hacer lo mismo con lo dulce?. Son riquísimos también sus chocolates,  los hojaldres, los buñuelos de crema, las galletas, las tartas, la bolleria con las recetas de siempre e ingredientes de primera calidad, en fin ni un pero. Además el local es precioso, con madera, cristal, azulejos y una decoración acertadisima. Antes, aquello fue una tienda de regalos llamada Reino de León. Manu Jara, hijo de españoles, aprendió en Francia y en Madrid se hizo cargo de la repostería de Zalacain, ha estado en restaurantes con estrellas Michelin, imparte cursos, es famoso en países como Japón o Estados Unidos y ha escrito libros. Además tiene un taller de alta repostería "Másquepostres" desde donde enseña a manejarse en la cocina elaborando exquisitas recetas dulces. Pero lo mejor de todo y que además está al alcance de los sevillanos y de los que pasen por esta ciudad es esta dulcería de Triana.

Pastelería de Manu Jara.
Calle Pureza, 5. Sevilla.